Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Кто придумал бред про 30 секунд песни без разрешения автора? — юрист

224
Фото из открытых источников

Об этом он написал в Facebook.

«Позвонили как-то со съемочной группы одного кинофильма с вопросом, который я слышу все 20 лет работы юристом по авторскому праву:

— Хотим использовать музыкальный трек очень известного казахстанского исполнителя. Неужели у него нужно получать разрешение на использование? Мы же делаем ему такую рекламу!

Ну что сказать в таком случае? Авторские и/или смежные права переходят только по договору (авторскому или лицензионному), то есть это должен быть письменный документ.

Значит, с исполнителем нужно все-таки договориться об использовании его трека

Чаще всего он соглашается на то, что кинопродюсеры сделают из кадров этого фильма ролик/клип, который исполнитель сможет использовать для размещения на телевидении и различных видео и стрим-платформах.

Такая вот взаимная польза и для исполнителя, и для кинокартины.

При этом нужно не забыть указать в титрах фильма имена и фамилии авторов этой песни.

Если это трек зарубежного исполнителя, придется выходить на музыкальное издательство/паблишинг или лейбл, который управляет правами на песни этого исполнителя и, соответственно, может дать такое разрешение.

И еще вопрос! Кто придумал эту бредятину про 5 или 30 секунд, которые можно использовать без разрешения автора или исполнителя?

Когда я спрашиваю, кто сказал об этом, никто не ссылается на юриста. Это обязательно или какой-нибудь звукорежиссер, или еще кто-то, которому тоже об этом кто-то ляпнул.

Ни в одном законодательстве мира нет такого способа использования музыки в кино, рекламном ролике, на телевидении, и т. д.

Любое использование оригинальной фонограммы, перепевки/кавера, нотной партитуры должно быть с разрешения правообладателя!

За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена уголовная (вплоть до лишения свободы) и гражданская (денежный штраф от 200 тысяч тенге и выше) ответственность»,

говорится в публикации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter