Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Кто ответит за жестокое обращение с казахской историей — обзор казСМИ

2623
Фото: Skifnews.kz

Как пишет Skifnews.kz, акимат Петропавловска убрал из Центрального парка композицию из скульптур таких исторических личностей, как Магжан Жумабаев, Чокан Валиханов, Каныш Сатпаев, Кожаберген жырау и т. д.

В 2010 году в Петропавловске в честь празднования Дня города в парке установили 34 гипсовых скульптуры казахским поэтам, писателям, ученым. Городу композиция обошлась в 38 млн тенге. Пропорции и искаженные образы 22 скульптур подверглись публичной критике. Их вернули автору, алматинскому скульптору Казыбеку Сатыбалдину. Остальные 12 скульптур исчезли в этом году.

Энергетический кризис может привести к социальным взрывам по всему миру

«Каждый день мы с внуком гуляем по парку. Когда приходили, я представляла ему памятники и рассказывала, почему эти люди стали великими. Дети должны расти, подражая историческим казахским личностям.

Мы были поражены, когда памятники исчезли в начале весны. Может быть для сегодняшней молодежи это не имеет значения, но мне нравились эти памятники. Это люди, которые много сделали для народа и страны», — говорит пенсионерка Майда Габдуллина.

Оказалось, что шесть памятников уже полгода стоят на площадке за городским Домом культуры в Петропавловске. Это место активно используется для выгула собак. Здесь также выбрасывают мусор. Куда делись остальные шесть, среди которых Сабит Муканов и Габит Мусрепов, неизвестно даже акимату.

«Постаменты памятников начали разрушаться. На их ремонт выделим средства из бюджета. Пока неизвестно, где их разместят после ремонта. А куда делись остальные шесть памятников, я не знаю», — сказал руководитель отдела внутренней политики акимата города Петропавловска Азат Ибраев в интервью журналистам.

Житель города Жазира Кокбас говорит, что такое состояние скульптур надо считать жестоким обращением с памятью и историей казахов. И наказать тех, кто допустил подобное.

«Жаль, что памятники казахской интеллигенции, которые вчера стояли перед народом, сегодня лежат среди мусора. Эти люди много сделали для будущего страны. Стало ясно, что нет поколения, которое продолжит их дело. Это признак того, что в руководстве нет руководителя, который бы думал о народе.  Лица, совершившие такие действия, должны нести ответственность за свои поступки».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter