Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-17
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Казахстан попросил Турцию и США выдать главных фигурантов дела «Aстана LRT»

171

Фигуранты резонансного дела о крупных хищениях при строительстве Astana LRT скрываются на территории Турции и США. Речь идет об экс-замакима столицы Канате Султанбекове и бывшем председателе правления «Астана LRT» Талгате Ардане, которые сбежали из страны.

«Предполагается, что Талгат Ардан находится в Турции. Сейчас на территории государства проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого», — сообщил генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов.

Что касается Султанбекова, его местоположение установлено на территории Соединенных Штатов Америки. В адрес министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче. Американская сторона пока его рассматривает.

«Разыскиваемые Талгат Ардан и Канат Султанбеков объявлены в международный розыск по каналам Интерпола МВД», — добавил Гизат Нурдаулетов.

По данным генпрокуратуры, установленная в ходе следствия сумма ущерба составила 5,8 млрд тенге, при этом определить долю, похищенную непосредственно Султанбековым и Арданом, невозможно.

«На имущество Султанбекова наложен арест. Это квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы оценочной стоимостью 3,08 млрд тенге», — указал генпрокурор.

А вот у Ардана имущество, подлежащее аресту и конфискации, не обнаружено.

По сведениям агентства финансового мониторинга, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, нет. Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами Казахстана также не установлено.

Напомним, суд по делу «Астана LRT» начался в Нур-Султане осенью 2020 года, приговор вынесли в мае 2021 года. Семь фигурантов отправились в тюрьму на сроки от 7 до 10 лет.

Однако уже в начале октября апелляционный суд столицы постановил возобновить расследование по скандальному делу LRT. Теперь приговоры отменены, но обвиняемые продолжают оставаться в СИЗО.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter