Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-15
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Казахстан лишился машин российского производства

11592

Иностранные заводы в России и отечественные компании пока пытаются удовлетворить внутренний спрос, но рискуют отдать китайцам значительную долю на одном из наиболее перспективных экспортных направлений в СНГ, считают эксперты.

Автобизнес Казахстана столкнулся с серьезным дефицитом новых автомобилей, которые поставляются из России, пишет gazeta.ru. Местные официальные дилеры Renault, к примеру, принимают заказы на популярный кроссовер Duster с поставкой только в следующем году. По словам сотрудника одного из казахстанских автосалонов, сейчас доступность машин в наличии идет на штуки.

«Если поторопитесь, успеете взять, потом придется покупать только под заказ», — сообщил собеседник в казахстанском автосалоне Renault.

Похожая картина наблюдается и c поставляемыми с завода под Санкт-Петербургом кроссоверами Hyundai Creta и Solaris.

«Сreta придется ждать около трех месяцев: машины из ближайших поставок уже проданы. Если кто-то откажется, мы позвоним», — предупредил менеджер одного из алма-атинских автосалонов корейской марки.

Помимо этого, у казахстанских дилеров не осталось и автомобилей Lada. По словам менеджеров автоцентров, если не будет перебоев с поставками, получить машину можно будет ближе к концу года, при условии заключения договора в ближайшие дни. Помимо прочего, Казахстан полностью лишился дистрибуции Skoda.

По словам заместителя председателя правления ассоциации «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, падение поставок новых автомобилей из России прежде всего касается бюджетного сегмента.

«Если раньше Lada занимала около 20% рынка и была лидером, то по итогам девяти месяцев первое место занял Chevrolet с моделями, которые собираются в Узбекистане», — рассказал Артур Мискарян.

Всего с января по октябрь в Казахстане было продано 86,5 тыс. новых машин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 36%.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter