Вред или польза семечек зависит от их вида, утверждают диетологи.
Так, подсолнечные семечки – не лучший выбор: если съесть их слишком много, можно ослабить свой иммунитет, предупредила в эфире радио Sputnik диетолог Наталья Сычева.
В семенах подсолнечника содержатся жирорастворимые витамины A, E и D. И это хорошо. Но также там много полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, а в рационе современного человека ее и так перебор. А вот кислот омега-3 мало. Когда соотношение этих жирных кислот нарушается, утверждает специалист, это может негативно сказаться на иммунитете и спровоцировать воспалительные процессы в организме.
Сычева рекомендовала ограничить употребление подсолнечных семечек, но высказалась в пользу тыквенных семян, сообщает Zakon.kz.
— У них (тыквенных семечек) масса положительных терапевтических свойств. Например, в них достаточно большое количество магния, который хорошо действует на нервную систему. Это важно, поскольку сейчас практически все в хроническом стрессе, и семечки здесь были бы очень полезны, – считает специалист.