Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Какие продукты могут подорожать и почему — обзор казСМИ

8582

Мука и хлеб

Из-за засухи значительно сократились посевные площади. В Западно-Казахстанской области, например, пшеницы собрали вдвое меньше, чем в прошлом году.

Мука первого сорта в среднем уже достигла 200 тенге за килограмм, что на 70 тенге выше, чем летом.

Акиматы говорят о мерах по недопущению повышения стоимости хлеба, однако в ряде городов он уже подорожал на 10-15 тенге.

Макаронные изделия

Из-за нехватки зерновых, помимо муки и хлеба, растут цены и на макароны. Производители макаронных изделий столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы. Подорожали и другие ингредиенты.

Спрос на жилье за год вырос вдвое — цены на треть

Производство макаронных изделий в Казахстане в этом году снизилось на 13%, а цены выросли на 11%. И по словам специалистов, будут расти и дальше.

Мясо

Из-за удорожания кормов владельцы хозяйств продают скот, поэтому цены на мясо пока стабильны. Однако как только этот процесс будет завершен, в конце ноября стоимость мяса, скорее всего, поползет вверх. По мнению экспертов, один килограмм подорожает минимум на 300-400 тенге.

Гречка

Производители гречки прогнозировали повышение цен с лета. Причина — засуха и повышенный экспорт сырья.

«Причина высокой цены на гречку в том, что последние два-три года урожай был мал. Повлияло и отсутствие остаточной продукции, которая остается из года в год, и усиленная экспортная политика, которая присутствует в последнее время. То есть

большая часть гречки идет на экспорт»,

— сказал директор предприятия по производству гречневой крупы Дмитрий Тюменев.

Таким образом, прогнозируется, что стоимость гречки достигнет 700 тенге за килограмм.

Яйца

Цены на них сегодня сравнялись с ценами на пшеницу. Кроме того, с 2022 года государство не будет выплачивать субсидии производителям яиц. По словам самих производителей, это приведет к росту цены до 700 тенге за десяток.

Картофель

По словам экспертов, в прошлом году оптовые цены на картофель достигли порядка 80 тенге за килограмм. В этом году они выросли сразу на 40%, а стоимость оптовой партии впервые превысила 100 тенге.

Закон обязывает: меню в ресторанах будут на казахском — обзор казСМИ

Причина — подорожание топлива, семян и электроэнергии. Сегодня на рынках картофель продается по 125-135 тенге за килограмм. Но это ненадолго, потому что овощи в основном продают те, кому негде их хранить.

Акиматы обещают, что стабилизационные фонды закупят больше картофеля, это поможет удержать цены. Но в любом случае прогнозируется, что картофель подорожает и к весне будет стоить около 300 тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter