Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как удалось добиться прорыва в сельском хозяйстве за 30 лет независимости?

676
Сельское хозяйство

Совсем скоро нас ждет юбилейная дата — 30 лет независимости. За этот исторический период в сельском хозяйстве Казахстана произошли глобальные перемены. Это подтвердит любой фермер, работающий на земле более двадцати лет. Сегодня сельхозпроизводители работают в благоприятных условиях, о чем в 1991 году не могли и мечтать. На поля выходит мощная импортная техника, элеваторы, фермы, мясокомбинаты и молокозаводы оснащены современным оборудованием.

Медленно, но верно

По словам Дос-Мукасана Таукебаева, главы Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области, если вспомнить советский период, Казахстан основном занимался выращиванием зерновых культур и снабжал себя и весь Советский Союз зерном. Были развиты совхозы, колхозы, скотоводство.

— Конечно, после того, как СССР распался, экономика страны оказалась в трудном положении, сельское хозяйство пришло в сильный упадок. Но после 95-96 годов потихоньку началось восстановление.

В начале 1997 года в стране начали строиться производства — макаронные цеха, мукомольные комбинаты

Кстати, основной пик переработки мукомольной отрасли пришелся на 2007-2011 годы, когда Казахстан по экспорту муки занял первое место в мире. Сейчас, ввиду усиления экономики нашего «соседа» — Узбекистана, мы немного сдали полиции, но надеемся, правительство примет правильные меры и введет пошлины на вывоз зерна. Тогда его будет больше перерабатываться у нас в стране, — считает он.

Возрождение села

Но в целом, по его мнению, наша страна за 30 лет независимости достигла огромных успехов. Произошел прорыв.

— Сегодня Казахстан почти на 100% обеспечивает себя мясом, на 70% — молоком, на 100% — куриными яйцами и мясом птицы. Также сейчас мы полностью обеспечиваем себя кормами. На 300-400% обеспечиваем себя мукой. Обеспечиваем себя и сахаром, рисом, подсолнечным маслом.

На этом фоне вспоминается начало 90-х годов, когда мы ездили из региона в регион, приезжая в районные центры, аулы. И честно говоря, было очень обидно. Глянешь — степь кругом, столько травы, а скот не пасется

А сейчас, отправляясь в село, мы видим, что где-то пасутся бараны, где-то коровы, где-то лошади. Степь заполнена скотом. Это говорит о том, что сельское население начало хорошо жить. Конечно, мясо дорожает, что бьет по карманам потребителей. Но, с другой стороны, это хорошо для сельских тружеников, которые массу времени и сил тратят на выращивание животных. Труд должен достойно оцениваться! — убежден Таукебаев.

Трудные шаги

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков отмечает: за период независимости Казахстан пережил несколько этапов.

— Первый этап я отношу к 1991-95 годам. Это был период, когда в сельском хозяйстве все оставалось в государственной собственности, несмотря на то, что страна полностью перешла на рыночную экономику. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность регулировать цены на продовольственные товары и сделать плавным для граждан переход к рынку. Этот шаг хоть и был правильным, но вместе с тем цены на товары для сельхозпроизводства существенно взлетели.

После 1995 года было принято решение о массовой приватизации в сельском хозяйстве. После этого появилась масса крестьянских и фермерских хозяйств — количество хозяйствующих субъектов выросло в сто с лишним раз

Сегодня участие государства в этой отрасли составляет минимальный процент — это только мощные научно-исследовательские институты и скот, который находится в НИИ. Все остальное в частных руках, — отмечает Рахимбеков.

Этап подъема

Резкая приватизации не могла не сказаться на сельском хозяйстве. По данным Рахимбекова, за короткий срок сократились площади посевных земель и поголовье скота. В тот сложный момент начался третий этап — период стабилизации.

— Тогда государство серьезно занялось сельским хозяйством. Были приняты первые отраслевые законы. Создан ряд акционерных обществ и институтов развития по поддержке сельского хозяйства.

С 2003 года начался четвертый период — когда начался рост сельского хозяйства. Именно тогда наш Елбасы объявил «годы аула», были запущены первые агропродовольственные программы

В 2003 году общий объем субсидий сельскому хозяйству составляли около 3,5 млрд тенге. Сегодня их объем составляет 350 млрд тенге, то есть вырос в сто раз. Ни одна отрасль экономики страны не может похвастаться таким ростом. В целом сельское хозяйство нашей страны смогло пережить кризис, выйти на уровень устойчивого развития и имеет очень хороший потенциал. Чтобы его развить, нам всем надо над этим работать, а правительству продолжать реализовывать грамотные реформы в этом направлении, — отмечает эксперт.

Хорошие показатели

Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана, в свою очередь, рассказывает о переменах, произошедших в птицеводческой отрасли за годы независимости. Он отмечает, что в начале пути независимого Казахстана закрылись многие птицеводческие фабрики, работали лишь пять-шесть по всей стране. Но за тридцать лет картина кардинально поменялась — сегодня их в стране 58. Во многом этому поспособствовали государственные субсидии.

— Сегодня в сфере птицеводства мы достигли хороших показателей. В 2020 году было произведено 5 млрд 600 миллионов яиц и 230 тысяч тонн курятины

В этом году мы должны произвести 300 куриного мяса и более 5 млрд яиц. Показатели были бы лучше, если бы не птичий грипп в прошлом году, из-за чего фермеры понесли потери. Но сегодня мы наращиваем все это, — рассказывает он.

Земельный вопрос

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана, также обозначил, какие перемены произошли за годы независимости в сфере сельского хозяйства.

— Необходимо отметить, что возник сектор полеводства. Советская модель колхозно-совхозного типа была преобразована в рыночную.

Сегодня сельское хозяйство в Казахстане — одна из староработающих отраслей. Самое большее количество предприятий в нем действуют от 15 лет и более. Наверное, это главное достояние отрасли

Значимым моментом было принятие нормативной базы в сельском хозяйстве, что позволило урегулировать земельные отношения. Как только было заявлено, что земля будет отдаваться в аренду на 49 лет, сразу же пошли инвестиции и все показатели стали быстро и динамично расти.

В итоге Казахстан вошел в десятку мировых экспортеров по пшенице. После того, как пшеничный сектор был налажен, началась диверсификация. И сегодня клин посевных площадей из года в год диверсифицируется. Мы уже достаточно легко можем освоить какие-то совершенно новые для нас культуры. Это также немаловажное достижение, — заключает Асланов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter