Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-11
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

Достижения в туризме Казахстана за 30 лет независимости

флаг Казахстана

За 30 лет независимости туризм в Казахстане добился существенных сдвигов в плане развития инфраструктуры и создания условий для отдыхающих. Об этом говорит Шынарбек Батырханов, президент ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области, Почетный работник туризма РК и профессор.

По его словам, не стоит забывать о том, что Казахстан — необъятная страна, которая имеет уникальные природные территории с севера на юг и с запада на восток. Поэтому прежде по поручению Елбасы и в соответствии с решениями правительства было принято множество программ для развития туризма.

Что сделано?

— Например, была утверждена программа по Акмолинской области для развития Щучинско-Боровской курортной зоны. На сегодняшний день реализуется уже ее третий этап — только на него выделено более 60 млрд тенге.

Программа позволила изменить в лучшую сторону инфраструктуру, в том числе дорожную, инженерные сети, разрешить экологические проблемы и обеспечить безопасность туристов

В целом за 30 лет независимости сделан большой рывок в сторону усовершенствования индустрии отдыха и туризма в нашей стране и в Акмолинской области в частности. Конечно же, совершенствуются структуры в соответствии с поручением главы государства, — отмечает профессор.

После пандемии

Говоря о портрете туриста, посещающего Казахстан, Батырханов говорит, что это, как правило, путешественники с рюкзаком за плечами, которые не ищут пятизвездочных отелей. При этом существенная часть приезжающих, а это порядка 30%, из России.

— Пандемия коронавируса оказала влияние и на психологию туриста.

Все больше людей теперь стремятся посещать природные территории. В Казахстане имеется многообразие туристских маршрутов

Только в Акмолинской области три государственных национальных парка — это «Кокшетау», «Бурабай» и «Буйратау». Также есть уникальный «Коргалжынский заповедник», он внесен в список природного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня наша страна взяла курс на развитие внутреннего туризма. А значит, все казахстанцы должны воспользоваться благами, которые есть в нашем государстве. Наши граждане имеют возможность выезжать на природные территории, укреплять иммунитет в санаториях и так далее. Сейчас отечественные туркомпании (в Акмолинской области их около 70) готовят самые разнообразные турпакеты для желающих побывать в этих местах.

Шынарбек Батырханов

Шынарбек Батырханов

Это и однодневные, двухдневные и трехдневные туры, в рамках которых туристы могут организованно выехать на природные территории. Здесь и целебный воздух сосновых боров, и очень насыщенные развлекательные программы.

Сила в самобытности

Сегодня благодаря развитию в рамках 30-летия независимости республики Акмолинская область сумела достичь значительных сдвигов в развитии туризма.

Если 30 лет назад объем туристических услуг в области составлял всего 300 миллионов, сейчас он превысил 7 миллиардов тенге. Ежегодно от туристской сферы в казну государства поступает более 2 млрд налоговых платежей. Это ощутимые результаты

Но пандемия сократила поток туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Но я надеюсь, в скором времени он восстановится, — уверен эксперт.

По его словам, помимо природы зарубежных туристов в Казахстане привлекает самобытная культура, история и все, что связано с казахскими национальными традициями и обычаями. Значимую роль играют радушие и гостеприимство казахского народа. Поэтому есть большая надежда, что Казахстан восстановит свои прежние позиции и будет всегда востребован в общем потоке мирового туристского движения.

— Конечно, международная специализированная выставка EXPO-2017 в столице Казахстана стала мощным событием и позволила стране значительно продвинуться

Туристы смогли воочию увидеть и по достоинству оценить наши многочисленные природные места и уехали с незабываемыми впечатлениями. Это дает свои результаты и по сегодняшний день, — замечает Батырханов.

Дальнейшее развитие

Но при этом профессор хотел бы обратить внимание правительства и соответствующих министерств на то, что надо бережно отнестись к структурам развития туризма как в стране, так и в регионах. Особенно это касается областей.

— Сегодня выделены топ-10 лучших природных территорий Казахстана, которые являются базовыми регионами по продвижению туризма.

Должно быть четкое понимание, что успех развития туризма в Казахстане будет определяться прежде всего успешностью продвижения индустрии отдыха и туризма в наших областях

Поэтому в адрес уполномоченного центрального органа Министерства культуры и спорта хотелось бы высказать пожелание, что нужно детально разобраться в структуре регионального туризма.

В Акмолинской области был создан первый в Казахстане отдельный уполномоченный орган по развитию туризма. Сама Акмолинская область является одним из ведущих аграрных регионов Казахстана. Но наряду с этим она является и одним из ведущих курортных регионов нашей страны, об этом знают все.

Благодаря поддержке главы государства Касым-Жомарта Токаева и пониманию руководства области впервые в Казахстане было создано отдельное управление туризма — с полноценным штатом и достаточно опытными специалистами

Я уверен, что туризмом должны заниматься профессионалы, знающие и любящие свое дело. Определение полноценной структуры с хорошим штатом квалифицированных сотрудников позволяет успешно координировать и обеспечивать продвижение туризма по линии уполномоченных органов в регионах.

Они обязаны обеспечить государственную политику продвижения индустрии отдыха в целом. Не зря наш президент и правительство приняли решение об определении туристической отрасли как приоритетной. И она поэтапно должна стать драйвером продвижения экономики Казахстана в целом.

В рамках модернизации и за счет сокращения раздутых штатов в других, уже окрепших отраслях, надо создать управления туризма во всех ведущих туристических регионах нашей страны.

По мнению Батырханова, тридцать лет для туристической отрасли не такой большой срок в рамках одного государства. Поэтому в Казахстане туризм только начинает развиваться. Но в будущем это может обеспечить значительную доходность нашей экономики. Поэтому к вопросам развития сферы туризма сегодня надо подходить со знанием дела.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter