Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-23
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Деньги на ветер. Антикор начал проверку в отношении Минсельхоза

200

Сфера агропромышленного комплекса выбрана неспроста — на поддержку сельского хозяйства за последние пять лет выделено два триллиона тенге. При этом в отрасли регулярно выявляются факты хищений и возбуждаются уголовные дела.

Председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов заявил, что огромные средства, выделенные на сферу сельского хозяйства, были пущены на ветер. В связи с этим в Минсельхозе начата проверка.

«За последние пять лет в эту сферу выделено два триллиона тенге субсидирования. Из них 465 миллиардов — на развитие племенного животноводства. Благородные были цели — сделать Казахстан экспортером мяса, создать рабочие места, кормовые площадки. Но у нас сегодня, к сожалению, импорт мяса вырос на 62%. То есть огромные средства мы практически пустили на ветер. Они не сработали на экономику», — заявил Ахметжанов во время брифинга антикоррупционного агентства.

Главный борец с коррупцией отметил, что бюджетные средства стали кормушкой в Минсельхозе, и пообещал выяснить, куда потрачены субсидии, какие были целевые индикаторы и почему они не выполнены до сих пор. Не дают полной картины, по его словам, и частные преступления, когда отдельных лиц ловят на контрабанде скота или хищении субсидий.

«К сожалению, надо отметить, что это целенаправленное обналичивание и хищение субсидий, направленных на развитие сельского хозяйства. И в этом направлении мы будем дальше работать», — сказал Ахметжанов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter