Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-23
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

День духовного согласия как символ казахстанской модели общественной стабильности

«День духовного согласия» в нашей стране отмечается уже без малого тридцать лет. Его празднуют ежегодно 18 октября, начиная с 1992 года. За это время в Казахстане сформировалась собственная модель общественного согласия и стабильности,  эффективность которой признают во всем мире.

История рождения и становления

18 октября 1992 года в Алма-Ате состоялся Первый Всемирный конгресс духовного согласия. Мероприятие прошло по инициативе и под патронажем главы государства Нурсултана Назарбаева. В тогдашнюю столицу Казахстана прибыли представители мировых религий, общественные деятели и представители различных организаций из более чем десяти стран.

Участники в числе прочего приняли манифест, в котором 18 октября был объявлен Днем духовного согласия

Как говорилось в документе, это «день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, день милосердия и помощи ближнему».

За 29 лет со дня первой сессии конгресса в разных государствах прошло еще несколько. Кроме того, состоялся еще ряд важных событий.

Так, в 1993 году создан международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия». В том же году прошла Вторая сессия конгресса. На этот раз гостей со всего мира принимал Дели.

В 1997 году появилась традиция проведения благотворительных обедов в честь этого дня.

На состоявшейся в 2002 году юбилейной сессии, посвященной десятилетию конгресса, создали палату по сбору и обобщению предложений и программы по совершенствованию межнациональных и духовно-нравственных отношений.

В 2006 году появился международный оргкомитет Всемирного форума духовной культуры.

Кобзон назвал Казахстан «духовной столицей мира»

В 2008 году прошел Международный Олимпийский сверхмарафон мира и дружбы «Москва – Астана – Пекин». В числе задач — информирование о всемирном форуме духовной культуры. В том же году появился официальный сайт форума.

Наконец, в 2010 году прошел Первый всемирный форум духовной культуры. Начался он как раз 18 октября и длился три дня. Посетили его более 500 делегатов из более чем 70 государств.

Делегаты приняли заявление «Всемирный Форум Духовной Культуры объявляет XXI век Веком Духовного Просвещения» и декларацию «К новому миру и созиданию через духовную культуру».

В 2011 году Форум зарегистрировали в минюсте как юридическое лицо. В том же году свет увидел сборник материалов Первого форума.

Велика роль гражданского общества

В этот день обычно по всей стране проходят различные научные и не только мероприятия. Хотя из-за коронавируса в 2021 году их число заметно поубавилось, но традиция еще жива.

В частности, приуроченная к этой дате международная конференция прошла в Нур-Султане. Тема мероприятия — «Укрепление межконфессионального и межнационального согласия в условиях вызовов современности». Участвовали в конференции депутаты парламента, работники различных госорганов, представители Ассамблеи народа Казахстана. Также присутствовали эксперты из ближнего и дальнего зарубежья.

Религиозная толерантность — важная часть нашего духовного богатства, считает Назарбаев

Целью организаторы заявили «поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия, повышение духовно-нравственных ценностей и уважения ко всем религиозным культурам и конфессиям, а также укрепление толерантности в общественном сознании.

Участники обсуждали актуальные вопросы и задачи. А также роль гражданского общества в продвижении межрелигиозного диалога и взаимопонимания.

Перед гостями выступил председатель правления Центра Назарбаева Булат Сарсенбаев. Он отметил, что в Казахстане отлично себя зарекомендовала собственная модель общественного согласия. И первый, и нынешний президенты сохраняют приверженность сохранению мира, единению граждан и согласию.

— Сегодня миссия уникальной диалоговой площадки — Съезда лидеров мировых и традиционных религий остается в высшей степени актуальной и востребованной. Очевидно, что одним из самых действенных инструментов противостояния новым вызовам служит диалог между народами и конфессиями, а также заинтересованный поиск путей сближения», — сказал Сарсенбаев.

Новая модель диалога и согласия

Научно-практический форум на тему «Духовное согласие – основа межконфессионального диалога и культуры мира» прошел также в Алматы. В нем участвовали эксперты, лидеры различных конфессий, общественные деятели, ученые.

В своем выступлении заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров отметил, что

Казахстан — автор целого ряда мирных и миротворческих инициатив

Особенно в сфере межконфессионального и межнационального согласия. В качестве примера он привел съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые проходили в Нур-Султане.

— Благодаря съездам созданы объективные предпосылки для открытия новых горизонтов взаимодействия между самыми различными религиозными сообществами. А также сформирована новая модель межконфессионального диалога и согласия на территории нашей страны, – сказал он.

Генеральный консул РФ в Алматы Евгений Бобров подчеркнул, что согласие (в том числе и духовное) — достояние  нашего государства. И как всякую ценность, его нужно хранить и поддерживать. А день духовного согласия «несет доброту и единение в общество».

Толерантность по-казахстански: как строилось межконфессиональное согласие?

Межрелигиозное и межэтническое согласие с самого момента обретения независимости были основными принципами казахстанского общества. На них зиждились стабильность и согласие.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter