Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
7
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Женский род, множественное число… вспоминая Достоевского

225

Бытует мнение, что за сильным неординарным мужчиной часто стоит сильная женщина. Необязательно волевая, но мудрая. Сегодня мы вспомним, какую роль сыграли женщины в непростой биографии Ф. М. Достоевского.

Вера и материнская любовь

Почти все, что формировало гения мировой литературы, влияло на его жизнь и судьбу – женского рода. Например, любовь. Игра, страсть и рулетка. Место заточения – Петропавловская крепость — и потешная казнь. Тюрьма и каторга. Честь и дружба. Вера, которую он сохранил до последнего вздоха. И место рождения – Мариинская больница в Москве, где трудился штаб-лекарем его отец, Михаил Андреевич. А еще церковь, которая стала опорой для рано осиротевшего мальчика.

Мария Федоровна Достоевская-Нечаева, мать писателя

Первой и наиболее важной женщиной в жизни Феди и его братьев Михаила и Андрея была их матушка Мария Федоровна. Ласковая и очень заботливая, помимо воспитания и постижения литературы и наук, она научила детей молитве. Ежегодно возила детей из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Посещая Сергиев Посад в первые годы жизни, мальчики живо воспринимали атмосферу духовной жизни и семейных традиций.

Дети запомнили мать кроткой и доброй, сумевшей создать теплый климат в семье. Детские воспоминания о родительском доме позже оставили след в произведениях писателя.

Достоевский и Исаева

Мария — первая любовь

Уже в зрелые годы в Семипалатинской ссылке его посетила большая взрослая любовь. 35-летний каторжник страстно влюбился в Марию Дмитриевну Исаеву — натуру прехорошенькую. Живую и грациозную, умную и хорошо образованную. Она была замужем за местным чиновником Александром Ивановичем Исаевым, горьким пьяницей. Почти четыре года Достоевский любил ее на расстоянии, бывал в их доме.

Семипалатинск — Дом, в котором жил Достоевский, в настоящее время — музей писателя

Трепетно рассказывал о своих чувствах другу, барону Врангелю. Затем горько плакал и буквально впал в отчаяние, когда Исаева перевели в Кузнецк.

На новом месте службы пьянство окончательно добило Александра Ивановича. После его кончины Федор Михайлович смог сделать предложение Марии Дмитриевне, на которое та ответила согласием.

Для него это был первый брак, который мог стать и последним. Как человек глубоко верующий,

Федор Михайлович надеялся жить с Марией Дмитриевной долго и счастливо

Пока смерть не разлучит их.

Семипалатинск. Дом-музей Достоевского — М. Исаева, Ф. Достоевский и Ч. Валиханов

Так и случилось. Но счастливым их брак не стал. Вскоре после переезда из Семипалатинска в Петербург супруги стали жить отдельно, хотя официально их союз длился семь лет.

Федор Михайлович продолжал заботиться о супруге. Особенно после того, как у нее обнаружили чахотку. В надежде, что смена климата пойдет на пользу, он перевез жену во Владимир, затем в Москву, нанял сиделок.

Мария Дмитриевна скончалась 15 апреля 1864 года. Впоследствии, рассказывая близкому человеку о последних днях жизни жены, писатель признался:

«Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо… Это самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, кого я знал за всю жизнь».

Анна Григорьевна Достоевская

Ангел-хранитель Анна…

Со второй своей избранницей Достоевский познакомился спустя два года и влюбился в нее в ходе работы над романом «Игрок». По контракту роман нужно было написать в кратчайшие сроки (он создан за 26 дней). В качестве стенографистки пригласили Анну Григорьевну Сниткину.

Писатель быстро разглядел в девушке родственную душу. Она же, будучи знакомой с его творчеством и раньше, заочно любила своего кумира. Достоевский поверил ей свои сердечные тайны и получил поддержку и понимание.

Этот брак оказался очень счастливым. Новое восприятие жизни Достоевским вылилось в проникновенный афоризм:

«Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви».

Ф. Достоевский и его жена, Анна Григорьевна Достоевская (урожденная Сниткина)

Местом, где в 1867 году венчались Федор Михайлович Анной Григорьевной, стал один из самых больших и просторных храмов Петербурга — Троице-Измайловский собор.

Вид на Троицкий собор с колоннады Исаакиевского собора

Анна Сниткина оказалась ангелом-хранителем для своего гениального мужа

В браке с ним родились две дочери и два сына. Она помогла Федору расстаться с игорной страстью. Ей же пришлось исправлять и его финансовые промахи. Она была свидетелем его быстрого физического угасания вследствие чахотки на фоне хронического бронхита.

Владимирский собор

Великий земной путь

Последние два года жизни Федор Михайлович с семьей жил в доме № 5 в Кузнечном переулке, и где 140 лет назад, 28 января 1881 года (10 февраля по новому стилю) завершился земной путь великого писателя. Посещал один из ближних к дому храм Владимирской Божией Матери на Владимирском проспекте. Его купола он видел из окон своего кабинета.

Могила и памятник Ф. М. Достоевского

Последним пристанищем писателя стала Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Здесь, в церкви Святого Духа, 1 февраля 1881 года его отпели и погребли на расположенном рядом Тихвинском кладбище.

По воспоминаниям вдовы писателя Анны Григорьевны,

монахи просили принять место захоронения безвозмездно и почтили за честь,

«если прах писателя Достоевского, ревностно стоявшего за православную веру, будет покоиться в стенах лавры».

Анна Григорьевна Достоевская в музее памяти Ф. М. Достоевского во время последнего своего посещения 2 декабря 1916 года

Верный биограф

Анну Григорьевну можно назвать самым первым и самым верным биографом Достоевского. Она собирала его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии.

Ее стараниями в хранилище «Музей памяти Ф. М. Достоевского» в Историческом музее в Москве в 1889 году была помещена коллекция из более тысячи наименований различных предметов, связанных с писателем. Она же проводила исследования читательских потребностей, вникала в детали книгоиздательства и книжной торговли и удачно издавала произведения мужа.

Анну Григорьевну считают одной из первых предпринимательниц тогдашней России

В год смерти мужа вдове исполнилось 35 лет. Замуж она больше не выходила. На вопросы о замужестве отвечала:

«Мне это казалось бы кощунством. Да и за кого можно идти после Достоевского? — разве за Толстого! Так он женат»…

Фото: АПН, открытые источники

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter