Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Зачем атеистам отдельные законы? — обзор казСМИ

349
коллаж: аdyrna.kz

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) сообщил председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Ержан Нукежанов.

«Исходя из мирового опыта, мы планируем принять такую концепцию, как право неверующих. Мы — светское государство, поэтому закон всегда будет на первом месте, независимо от вероисповедания, конфессии и, национальности», – сказал он.

Когда приступят к работе над законопроектом, пока неизвестно. Но редакция SN.kz поинтересовалась мнением экспертов и народа.

«За»…

Самал Мадибек, религовед:

«Казахстан — светское государство. Это четко прописано в нашей Конституции. То есть государство может контролировать религию, а вот религия никак не может вмешиваться в политику. Однако в настоящее время религия присутствует во всех сферах — начиная с детского сада и заканчивая школой и вузом.

Почему за южный юмор северные казахи могут и челюсть сломать — вся правда о национальных традициях

Во власти тоже есть религиозные люди. Это опасное явление. Религия — личное дело каждого человека. В Казахстане появилась община, которая устраивает гонения на неверующих. Это абсурд! Невежество! Пришло время запретить это законом. И верующий, и атеист являются гражданами этого общества. Если так, то права всех должны быть защищены наравне».

С планируемым нововведением согласна и доктор философских наук Алмагуль Бейсенкызы:

«Очень правильная инициатива. Потому что сейчас соцсети заполонили споры между сторонниками и противниками религии. Те, кто говорит: «Ты неверный, молись, носи хиджаб и постись», иногда даже допускают открытую агрессию.

Они также безжалостно критикуют тех, кто говорит, что надо овладевать не религией, а наукой и знаниями.

Я считаю, что религиозные убеждения — личное дело каждого. Человек должен овладеть прежде всего знаниями, а не религией. Поэтому считаю правильным, чтобы и приверженец религии, и антирелигиозный человек были одинаково защищены с правовой точки зрения».

… и «против»

А вот обычный продавец Меирбек Хусайын с мнением специалистов не согласен, пишет Sn.kz.

«В нашей стране много мусульман. Но в последнее время небольшая группа атеистов распространяет дезинформацию относительно мусульманских общин. Из-за таких атеистов наша великая религия высмеивается, а слова Священного Корана попираются. Я думаю, нам нужен закон, который не защищает атеистов, а запрещает атеизм», — сказал он.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter