Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Войну за умы наших детей мы почти проиграли — обзор казСМИ

733
Фото: liter.kz

Adyrna.kz отмечает, что по мнению Нурлана Ташим-Теги, Всемирная сеть стала основной площадкой информационной деятельности экстремистских и террористических организаций.

«Сегодня война в окопах с оружием в руках — метод уже устаревший. Чтобы пропитать граждан чуждой идеологией, не обязательно создавать подпольные ячейки. Сейчас подтолкнуть кого-то к суициду, преступлению или террористическому акту можно дистанционно. С помощью интернета.

Общее количество пользователей Сети в мире составляет 4,54 млрд человек. В Казахстане — 17,5 млн пользователей. Из этого следует, что экстремистские группы имеют большие возможности», — написал в ФБ Нурлан Ташим-Теги.

Китайская газета на казахском: признание или экспансия? – обзор казСМИ

По его словам, сейчас экстремисты в своей агитационной работе активно используют соцсети. Как итог, много фактов вовлечения наших соотечественников в ряды радикальных религиозных групп.

«По результатам некоторых исследований мы увидели, что около 70% молодых людей первые шаги на пути к религиозному экстремизму делают именно в социальных сетях».

Н. Ташим-Теги отметил, что для вовлечения в свои ряды новых сторонников экстремистские группы используют все доступные возможности. Это и социальные сети, и тематические форумы, мессенджеры, онлайн игры и другие молодежные увлечения.

«Публикуемая информация готовится для определенной целевой аудитории. Это закрытые для широкого круга пользователей чаты и группы в социальных сетях. В результате мы наблюдаем рост качества и количества контента экстремистского содержания».

Чем опасен Tik-Тok

По результатам анализа террористических актов, произошедших в Казахстане, установлено, что среди террористов

  • 55% — молодежь в возрасте до 29 лет
  • 35% — люди в возрасте от 30 до 39 лет
  • 10% — люди старше 40 лет

Нурлан Ташим-Теги рекомендует родителям контролировать своих детей. В частности, проверять, какой контент они получают через соцсети. Он подчеркнул, что активность экстремистов отмечена в популярной у подростков сети Tik-Тok.

«По словам психологов, в настоящее время социальные сети предоставляют полный доступ к информации, которая касается интересов человека. Все это упрощает процесс привлечения будущих сторонников деструктивных религиозных течений.

Главное — научиться осмысливать информацию, размещенную в той или иной соцсети, хладнокровно и грамотно. И каждую обязательно сравнивать с той, которую публикуют официальные сайты. В информационном пространстве мы должны уметь сами и научить детей отличать религиозную информацию, не соответствующую правде», — заключил Нурлан Ташим-Теги.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter