Опыт этих двух стран предлагает перенять заведующая кафедрой таможенного, финансового и экологического права КазНУ Айжан Жатканбаева.
Как пишет Baq.kz, организация «Жас Ұлан» совместно с «Центром поддержки гражданских инициатив» реализует социальный проект, направленный на профилактику интернет-зависимости у детей. Доктор юридических наук Айжан Жатканбаева отмечает, что в этом вопросе необходима системная работа.
«Например, в Китае законы строго регламентированы. Поведение детей в школах и детских садах регулируется. Как и уровень и время их доступа к интернету. Все это под строгим надзором.
Также
в Китае запрещены игровые интернет-площадки в зонах школ и детских садов
В Японии к этому вопросу относятся мягче, но у них свои эффективные концепции», — сказала она.
Будни студентов: общежитий нет, а за аренду дерут три шкуры — обзор казСМИ
По словам профессора, в Японии большая роль в контроле интернета для детей отводится родителям.
По иному складывается ситуация в Казахстане.
«Наши дети могут делать в мировой Сети все, что им заблагорассудится. Школы, похоже, тоже не участвуют в этом вопросе.
На сайтах зарубежных образовательных учреждений прописываются требования к учащимся по пользованию интернетом. У нас нет ничего подобного
Нам необходимо разработать концепцию. И готовить ее должны не юристы, а психологи, психиатры и педагоги. Желательно на основе опыта тех стран, о которых я упомянула. Потому что там есть четкая позиция, что
если ребенок сидит в интернете более четырех часов, его можно считать зависимым,
— заключила Айжан Жатканбаева.
Как пишет Baq.kz, в рамках соцпроекта эксперты в области психологии, социологии и юриспруденции провели анализ казахстанского и международного законодательства в сферах интернет-зависимости, азартных игр и кибербуллинга. По итогам анализа специалисты выработали рекомендации по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК.