Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Строительным компаниям вернули оптимизм доковидного периода

380
Фото: kattancs.hu

Именно в строительстве сейчас отмечается наибольший оптимизм. Согласно сентябрьским данным, индекс в отрасли составляет 51,9 пунктов. Это на 1,8 больше августовского значения. Более того, текущий уровень – максимальный за последние 18 месяцев (с февраля 2018 года).

То есть так хорошо (по собственным оценкам) сектор чувствует себя впервые с момента прихода COVID-19 в Казахстан. Главная причина – рост уровня занятости. Другими словами, строят очень много.

Золотовалютные резервы: выйти в плюс Нацбанку помог МВФ

В других секторах ситуация не столь оптимистичная. ИДА в промышленности упал в негативную зону – с 50,5 до 49,1 пунктов. Это минимальное значение за последние полгода.

В сфере услуг также произошло снижение, хоть и не такое сильное: с 51,1 до 50,7 пунктов. Стоит отметить, что представители этого сектора в течение последних 6 месяцев смотрят на положение дел с оптимизмом.

«Ухудшение индекса в секторе услуг обусловлено снижением уровня занятости, в промышленности – сокращением новых заказов, продукции и уровня занятости, а также увеличением сроков поставок», — отмечает директор департамента денежно-кредитной политики НБ РК Жандос Шаймарданов.

Если говорить об общем уровне Индекса деловой активности, он составил 50,2 пункта. Это меньше, чем было месяцем ранее (50,8), но все еще в положительной зоне. К слову, значение выше середины держится уже 6 месяцев.

Запад в негативе

Впрочем, ситуация по отдельным регионам отличается весьма значительно.
В августе улучшение деловой активности зафиксировали в девяти регионах, ухудшение – в восьми.

«Наиболее высокий уровень деловой активности отмечен в Туркестанской области (54,6) и Шымкенте (52,8), наиболее низкий – в Актюбинской области (43,2)», — отмечает Ж. Шаймарданов.

К негативной зоне также относятся Кызылординская, Павлодарская, Акмолинская области и Алматы.

На «часах» почти март

В августе 2021 года респонденты отметили улучшение условий ведения бизнеса в стране. Баланс ответов по оценке текущих бизнес-условий составил 1,7 (в июле – 0,5). Это связано с определенным смягчением карантинных мер в республике.

«Предприятия положительно оценили спрос на продукцию/услуги, доступ к финансам/кредитам и коммуникациям. Отрицательные оценки получили налоговая нагрузка и вопросы защиты бизнеса», — поясняют в Нацбанке.

Пенсии в ипотеку демонстрируют лукавую заботу о населении — экономисты

Ухудшился оптимизм предприятий в отношении будущих бизнес-условий на следующие 6 месяцев. Оценка — 17,6 (в июле – 21,1). В результате индекс бизнес-климата по экономике снизился до 9,5 (в июле – 10,5). Кроме того, произошло возвращение «часов» бизнес-цикла на мартовский уровень.

Тогда оценки респондентов оказались примерно такими же, как в августе. При этом уже 7 месяцев они находятся в области роста.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter