Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
9
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Сенаторы озаботились доходами секретарей маслихатов — обзор казСМИ

1248
Фото: пресс-служба сената РК

Сенаторы просят премьер-министра рассмотреть вопросы законодательного статуса секретарей маслихатов всех уровней и ревизионной комиссии.

«Находясь в командировках в регионах, мы увидели, что в работе по повышению статуса местных маслихатов до сих пор остаются нерешенные вопросы. В связи с постановлением правительства этого года более чем в два раза повысили зарплату госслужащих на местном уровне. Однако заработная плата секретарей маслихатов всех уровней осталась прежней», — сказал Мурат Бактиярулы.

Россия пользует нас за наши же деньги — обзор казСМИ

Он добавил, что подобна ситуация была и в 2016 году, когда зарплата госслужащих была повышена. Но и в тот раз секретарей обошли.

По словам Мурата Бахтиярулы, в соответствии с законом «О противодействии коррупции» секретари маслихата рассматриваются как лица, не являющиеся государственными служащими. При этом они выполняют госфункции, несут полную ответственность и получают зарплату из бюджета.

«Например, секретарь маслихата районного уровня получает зарплату в два раза ниже руководителя аппарата районного маслихата. И на 50% ниже руководителя отдела. Секретарь областного маслихата — на 50% ниже руководителя аппарата областного маслихата», — отметил он.

Халява в казахской степи как есть — вся правда о национальных традициях

По данным сенатора, в Кызылординской области на районном уровне секретарь маслихата получает 200 тысяч тенге. При этом руководитель аппарата маслихата — 453 тысяч, а руководитель отдела — 302 тысячи.

«Получение секретарями заработной платы ниже работников аппарата маслихата приводит к несоблюдению правил должностной иерархии. То же самое касается зарплаты председателей и членов ревизионной комиссии. Заработная плата председателей ревизионной комиссии увеличилась только на 33%, членов — на 17%. А зарплата других госслужащих выросла в два и более раза», — сказал Мурат Бактиярулы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter