Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Российский эксперт оценил послание Токаева

923
Фото: qazdauiri.kz

Эксперт выделил три главных позиции послания.

Все, что озвучил в своем послании президент Казахстана, крайне важно – и повышение минимальной зарплаты, и социальная поддержка населения, и меры по модернизации здравоохранения, образования и т. д. Но я бы выделил три главных пункта.

Во-первых, бросилась в глаза амбициозность задач, которые стоят перед государством и обществом Казахстана. Во-вторых, в послании есть очень четкое и рациональное понимание угроз и вызовов не только в экономике, но и в плане государственной безопасности, с учетом, мягко говоря, непростой ситуации на границах других государств Центральной Азии с Афганистаном.

И третье, на мой взгляд, важное – преемственность. Даже сам стиль послания традиционный – на двух языках – говорит о том, что

курс Нурсултана Назарбаева по мирному сосуществованию всех этнических групп, национальностей и модернизации страны будет продолжен

Еще мне очень импонирует, что есть тренд на децентрализацию, на усиление акиматов всех уровней, чтобы было больше подотчетности населению. Именно с этим Токаев связывает эффективность госуправления. Мне, как эксперту, кажется, что это абсолютно правильный путь. Точно также как озвученная президентом ставка на ядерную энергетику – мирный атом.

Что касается его слов о русском языке и закрыл ли он упоминанием в своем послании эту тему, мне кажется, в Казахстане этой темы никогда и не было. Президент сказал, что русский язык обладает статусом официального и его использованию препятствовать никто не будет. Вообще, мне кажется, что это спекулятивная тема, которую российские СМИ поднимают в непонятных целях. Мне это кажется неверным в корне – такой проблемы в Казахстане просто нет, — считает Петров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter