Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Нур-Султан как символ независимости страны

Сегодня столица превратилась в современный мегаполис и один из главных деловых и экономических центров страны. Город демонстрирует положительную динамику социально-экономических показателей по самым различным направлениям.

Так, по официальным данным Бюро национальной статистики РК, номинальный валовой региональный продукт (ВРП) города с 1997 по 2020 годы вырос в 303 раза. Начиная с 2010 года, его экономика растет быстрее всех в стране, среднегодовой рост за последние 10 лет составил 18%.

Казахстанцы отправляют за рубеж почти 400 тысяч тенге за раз

Значение уровня ВРП столицы в прошлом году, несмотря на пандемию, составило внушительную сумму – 7,81 триллион тенге. При этом на сегодняшний день сфера услуг обеспечивает городу больше добавленной стоимости, чем производство товаров (в 2020 году производство услуг дало мегаполису 81% всего ВРП, а производство товаров – 14%).

Фиксируется значительный приток инвестиций. Как показывает статистика, с момента основания столицы общий объем инвестиций вырос в 52 раза. В прошлом году этот показатель достиг рекордной суммы – 1,1 триллион тенге.

В целом можно отметить, что за последние годы властями проводится планомерная работа по созданию в Нур-Султане благоприятных условий для инвесторов и реализации инвестиционных проектов.

Драйвером экономического роста и притока инвестиций стало проведение выставки ЭКСПО-2017. В частности, положительный эффект наблюдался в сфере услуг, туризме и гостиничном бизнесе.

Это событие вызвало мультипликативный эффект от инвестиций в строительство, туристическую инфраструктуру, гостиничный бизнес. Это отразилось в росте ВВП в четыре раза в стране за время подготовки и проведения выставки.

Подсказки ипотечникам: как вырваться из банковской кабалы

В то же время выставка ЭКСПО-2017 позволила повысить узнаваемость в мире и Казахстана, и главного города страны. А также способствовала обмену опытом между государствами как в области инновационных разработок, так и в сфере культуры.

В части важных экономических показателей следует также отметить рост предпринимательского сектора. Количество предприятий в столице в сравнении с 1999 годом выросло в 13 раз и по состоянию на июнь этого года составило 59 тысяч. Именно столичный предпринимательский сектор формирует около 50% ВРП.
Как показывают официальные данные, сегодня большинство предприятий представлено в сфере торговли, строительства, образования, телекоммуникаций и обрабатывающей промышленности.

Особо обращает на себя внимание демографический прирост населения столицы. Он составил почти 850 тысяч человек, увеличившись с 1997 года в четыре раза.
Согласно официальной информации, по состоянию на май 2021 года в Нур-Султане численность населения превысила 1 миллион 200 тысяч человек. При том, что в планах было получить статус «миллионника» только к 2030 году.

Как отмечал Елбасы,

«…изначально предполагалось, что город будет административным центром с численностью 500–600 тысяч человек, по примеру Вашингтона…»

После того, как в 2021 году число астанчан уже перевалило за отметку в 1 миллион, к 2030 году планируется увеличение населения столицы до двух миллионов человек.

На чем ЕНПФ заработал почти триллион тенге?

Вместе с тем Нур-Султан считается одним из главных локомотивов экономического развития Казахстана, в том числе за счет своей инвестиционной привлекательности. По официальным данным, около 11% валового внутреннего продукта страны сегодня производится именно в этом городе, который также обеспечивает 10% всех инвестиций в экономику страны.

Активное строительство столицы способствовало появлению во многих регионах Казахстана новых производств. В результате были созданы новые рабочие места, а также ускорилось развитие сферы услуг.

Экономические достижения столицы Казахстана находят свое отражение и в международных рейтингах. По данным, предоставленным International Strategy Partners Group, в 2018 году Нур-Султан расположился на первом месте в общем рейтинге конкурентоспособности крупных городов Центрально-Азиатского региона и Кавказа. Также мегаполис занял лидирующую позицию рейтинга среди 40 городов ЦА и Кавказа по направлению «экономический потенциал».

Таким образом, ключевые социально-экономические показатели свидетельствуют о планомерном и динамичном развитии столицы. При этом стремительный экономический рост Нур-Султана вызвал огромный мультипликативный эффект, который оказал позитивное влияние на развитие всех регионов Казахстана.

В целом можно с уверенностью сказать, что столица достигла действительно впечатляющих результатов. Об этом говорит динамика экономического развития города за последние десятилетия.

Все это доказывает, что инициатива Первого Президента Республики Кавзахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева полностью оправдала себя. Сегодня столица Казахстана по праву считается символом обновленной, независимой и успешной страны.

Автор: Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter