Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Мужчина наступил на гвоздь и умер от столбняка в СКО

Фото: Sputnik Грузия

Гражданин Республики Узбекистан в 2020 году прибыл в район по работе, для строительства и ремонта зданий, сообщает Петропавловск.news. 21 августа при проведении строительных работ мужчина поранил ногу ржавым гвоздем на правой стопе.

— 25 августа после 22 часов у мужчины наблюдалось запрокидывание головы назад и появление спазма челюсти. За медицинской помощью он не обращался. В связи с сохранением жалоб 26 августа была вызвана бригада скорой помощи. Пациент был доставлен в приемный покой районной больницы.

На момент осмотра отмечался спазм челюсти, скованность по ходу всего позвоночника, выраженная слабость. На основании наличия эпидемиологического анамнеза и клинической картины выставлен диагноз: «столбняк». Прививочный статус больного неизвестен. Проведена экстренная вакцинация.

С момента поступления в стационар состояние пациента оставалось без видимых изменений, стабильно тяжелое. 28 августа он скончался, — сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Арман Кушбасов.

По словам Кушбасова основная причина летального исхода состоит в том, что мужчина получил травму 21 августа и лишь спустя пять дней обратился за медицинской помощью. Драгоценное время было упущено.

— Вероятнее всего, если бы сельчанин вовремя обратился за помощью и получил вакцину, его можно было бы спасти. Поэтому призываем североказахстанцев быть бдительнее и в подобных случаях обращаться к медикам. Ведь есть такие заболевания, как например столбняк, которые можно вылечить только своевременной вакцинацией, — добавил Кушбасов.

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду: в окружающей среде (особенно в почве), золе, кишечнике/фекалиях животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие.

В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков они могут жить годами. Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего и в наиболее тяжелой форме подвержены люди, которые не были в достаточной мере иммунизированы вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter