Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Минимальная зарплата 60 тыс., а доллар по 600 — мифы об инфляции и девальвации

2775
Фото: kapital.kz
Поднять минимальную зарплату с 42,5 до 60 тыс. тенге накануне распорядился президент Касым-Жомарт Токаев. Новость вроде хорошая, но тут же появились прогнозы (хоть и не очень много), что этот шаг может дополнительно разогнать инфляцию.

Айдархан Кусаинов, экономист, отчасти мнение разделяет. Давление на цены действительно может появиться, но по причине «нездорового режима таргетирования» плюс повышенных инфляционных ожиданий самого населения. Проще говоря — готовности к повышению цен. В нормальных условиях эффект был бы минимален и легко купировался.

Инфляция и так на подъеме уже сегодня

— Айдархан, согласны ли вы с этими алармистскими предсказаниями? Если руководствоваться такими прогнозами, получается, что и зарплату поднимать не стоит? Неужели действительно повышение разгонит инфляцию?

— И да, и нет. Безусловно, покупательская способность увеличится и может оказать давление на инфляцию. Но, во-первых,

само по себе от повышения зарплаты давление будет совсем небольшое

А во-вторых, в нормальном режиме таргетирования при нормальной монетарной политике это легко купируется.

Но проблема в том, что у нас инфляция уже давно вышла из-под контроля, и сейчас мы это просто очень хорошо видим. На этом фоне, конечно, еще сильнее подстегнутся инфляционные ожидания населения.

— Кстати, некоторые эксперты утверждают, что сейчас неофициальная инфляция якобы составляет не менее 20% в год. Вы с ними согласны?

— Нет, конечно, точно не 20%. Вообще, у меня нет оснований не доверять официальным цифрам инфляции. «Психологические ощущения» — это совсем другое, нежели официальные данные.

Нацбанк испугался инфляции

Возвращаясь к вопросу: само по себе повышение минимальной зарплаты до 60 тыс. тенге окажет незначительное давление. Но инфляционные ожидание уже очень большие, поскольку Нацбанк утратил контроль. Вот уже на этом фоне повышение действительно может разогнать инфляцию больше, чем она должна была быть объективно.

— Работает что-то типа психологического фактора, когда бабушки на базаре поднимают цены на семечки, потому что «доллар подорожал»? 

— Именно об этом я и говорю. Подчеркну — сейчас у нас инфляция на подъеме и неконтролируемо растет исключительно в результате политики Нацбанка. Когда на этом фоне появляется новость о повышении минимальной зарплаты —  инфляционные ожидания растут. И это может стать вроде соломинки, которая ломает горб верблюду. А ведь всего этого могло бы не произойти, если бы был нормальный контроль.

От инфляции к девальвации?

— Кстати, а на валютный курс эти инфляционные ожидания могут подействовать?

— Потом да, на него начнется уже реальное давление. И достаточно большое, потому что пенсионных денег сняли уже 1,7 трлн тенге, и теперь люди будут их куда-то пристраивать. А куда пристраивать? Либо в тенговые депозиты, либо в долларовые.

При этом ставки по тенговым депозитам уже практически сравнялись с инфляцией

А психологически даже меньше. Предполагаю, что инфляция в 8,7%, по последним данным, в следующем месяце будет уже в районе 9%. И когда люди это видят, тут же выбирают валютные депозиты на всю сумму.

Как я уже говорил, проблема в том, что Нацбанк последние три года не контролирует постоянно растущую инфляцию. Смысл инфляционного таргетирования в том, что вы не даете раскручиваться спирали. Чтобы удерживать инфляцию на уровне 4%.

Когда у вас высокая инфляция, то и инфляционные ожидания тоже высокие

А значит покупатели заранее соглашаются с ростом цен — и продавцы тогда их поднимают. Если на рынке продавец внезапно повысил цену, а вы покупать отказались, он просто теряет клиента. Ему это невыгодно. А если люди привыкли, что цены всегда растут, вместо того, чтобы возмутиться, они вздыхают и все равно покупают.

Что происходит, когда и инфляция высока, и ожидания такие же. Это покатившийся с горы камень.

Пока он там стоял, держать его можно было сравнительно легко, а когда покатился, остановить уже очень трудно

Если бы раньше цены контролировали, повышение зарплаты максимум дало бы небольшое давление «в моменте». Но сейчас камень уже катится. И эффект может получиться намного сильнее.

Девальвация на пороге: инфляция в 8,4% не оставляет выбора

Если бы у нас на всех углах каждый год не трубили о росте цен, никто бы и не волновался. А сейчас чуть что, сразу появляются эксперты, которые говорят — ну, теперь будет еще хуже. Ровно так же, как с валютным курсом. Если в обществе напряжение, то стоит курсу чуть-чуть сдвинуться, сразу начинается — «все пропало». Хотя к реально плавающему курсу все привыкают. Но как только пытаются его зафиксировать, на каждый тенге изменения сразу возникают девальвационные настроения.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter