Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Девальвация на пороге: инфляция в 8,4% не оставляет выбора

15764
девальвация

Годовая инфляция в Казахстане по итогам июля составила 8,4%, в июле — 0,7%. За месяц (июль к июню 2021 года) цены на продовольственные товары повысились на 0,7%, на непродовольственные – на 0,5%, на платные услуги – на 0,8%.

Повторится ли сценарий?

По мнению экономиста Армана Байганова, в Казахстане сейчас складывается тревожная ситуация: происходят неконтролируемые инфляционные процессы, что свидетельствует о слабости экономики страны.

— Удивительно, при повсеместном высоком уровне инфляции, росте себестоимости производства продукции, товаров и услуг курс нацвалюты остается стабильным.

Сейчас ситуация складывается та же, что и в преддверии девальвации 2015 года

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

Это в конечном итоге приведет к банкротству многих компаний, ориентированных на экспорт. Учитывая это,

полагаю в среднесрочной перспективе назрела необходимость коррекции нацвалюты в сторону ослабления на 5-10%,

— выразил мнение он.

Не все так однозначно

Аналитик Андрей Чеботарев, в свою очередь, считает, что уровень годовой инфляции никоим образом не говорит о слабости экономики.

— Конечно, годовая инфляция 8,4% — действительно высокая относительно остального мира. Но сейчас коронакризис, а во всем мире напечатано огромное количество денег, что разгоняет инфляцию

Мы заходили в коронакризис с инфляцией чуть ниже 6%, а Россия — с в 2%. Сейчас она там 6%, то есть выросла в три раза. В США она также — рост более чем в 3 раза — была меньше 2%, сейчас больше 6%.

Андрей Чеботарев

И что, это говорит о том, что экономика Казахстана сильнее, чем у России и США? Нельзя так сравнивать.

На самом деле мы неплохо держим удар. Собственно, весь мир сейчас страдает от повышенной инфляции

В 2020 году было напечатано много денег. Во-первых, чтобы справиться с кризисом, а во-вторых, потому что произошло так называемое, «схлопывание» экономик. Мы видели примеры, когда страны прекращали экспорт, чтобы насытить свой внутренний рынок. А Казахстан в основном импортер. И несмотря на то, что экономика у нас импортозависимая, инфляция выросла меньше чем на 50%. Это хороший показатель. Продукты в мире за первое полугодие подорожали на 40%. У нас — на 5,3%, — отметил Чеботарев.

Стимулы для девальвации

По его мнению, сравнивать текущую экономическую ситуацию с августом 2015 года неправильно. Тогда не было мирового кризиса и мировой растущей инфляции, как сейчас.

— В августе 2015 года курс Нацбанк фиксировал — не было свободно плавающего курса. При переходе к инфляционному таргетированию — свободно плавающему курсу произошла одномоментная девальвация.

При свободно плавающем курсе девальвация невозможна вообще, потому что курс определяется рыночными методами

Да, при одномоментном большом падении всего мирового рынка, если нефть упадет, к примеру, до 15-20 долларов от текущих цен, у нас будет ослабление национальной валюты. Но оно будет равновесное, на открытии биржи. На сегодняшний же день я не ожидаю слабого тенге. В текущем положении, при нефти дороже 70 долларов, он будет только расти, — прогнозирует Андрей Чеботарев.

Нацфонд истощается

Экономист Айдархан Кусаинов настроен более пессимистично. По его словам, утверждение, что курс тенге свободно плавает, это полная ерунда. Интервенции проводятся и на это тратятся золотовалютные резервы. Трансферты из Нацфонда идут на биржу в больших объемах, тем самым придавливая курс. А высокая инфляция дополнительно способствует снижению доверия населения к валюте страны.

— Ослабление курса просто необходимо для здоровья экономики. Сейчас у нас все удивляются, почему тенге укрепляется, в то время как золотовалютные запасы в июле сократились

Значит, валюты тратится больше, чем пополняется. Что говорит о высоком импорте о и том, что валюту покупают многие, — отметил он.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

Когда обрушится тенге?

Кусаинов говорит, что рано или поздно тенге девальвировать придется.

— Я не знаю, сколько продлится текущая ситуация. Но сам председатель Нацбанка говорил, что в 2023 году у нас валюты Нацфонда будет меньше 30% от ВВП. Теоретически это уже порог, при котором мы не можем тратить Нацфонд. С девальвацией ситуация регулируемая.

Если помните, когда доллар у нас стоил 180 тенге, тогдашний председатель Нацбанка, господин Келимбетов не мог ответить, когда он рухнет. Полтора года держал и обрушил в августе

Или в 2020 году, 7 марта, нынешний председатель Ерболат Досаев сказал, что удержат курс на уровне 380. Но уже 21 марта был 460. Поэтому сложно сказать, когда будет девальвация. Может осенью, а может текущий курс продержится до следующей весны. Потому что когда курс удерживается и регулируется, решение о девальвации принимается неожиданно, — констатировал экономист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter