Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Кадровые изменения Токаев может провести в ближайшее время — эксперт

3143
Фото: пресс-служба Акорды

Ежегодное Послание президента — ключевой документ, который определяет официальную политическую повестку на ближайший год.

Политолог Андрей Чеботарев выделил несколько, на его взгляд, важных пунктов из нынешнего обращения. Например, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на слабый уровень взаимодействия акиматов с жителями. И ряд других недостатков, которые нужно исправлять. Иначе в отношении не справляющихся возможны и «непопулярные» меры.

Об этом политолог написал на своей странице в Facebook

Казахстанцы могут восстановить допандемийный уровень жизни

Чеботарев отметил, что

особое внимание президент уделил вопросам экономического характера

Это особенно важно, если учитывать негативные последствия пандемии.

Что общество хочет увидеть в новом Послании Токаева — Султанов

— Основной акцент сделан на улучшение системы управления государственными финансами, включая активы Национального фонда, оказание поддержки частному бизнесу и отказ в соответствующей поддержке банкам второго уровня, пересмотр методов субсидирования и создание сети оптово-распределительных центров в аграрном секторе, развитие транспортной инфраструктуры и т. д., — подчеркнул он.

В социальной сфере политолог выделил поручения

об увеличении минимального размера заработной платы с 42 500 до 60 тыс. тенге,

а также о:

  • повышении зарплаты ряду категорий работников сфер, финансируемых из бюджета
  • разработке мер стимулирования бизнеса к увлечению зарплаты своих работников
  • улучшении системы выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны
  • разрешении гражданам использовать часть пенсионных накоплений для покупки жилья

— Ожидается, что благодаря этим мерам определенная часть казахстанцев восстановит уровень своей жизни, который в той или иной степени снизился в условиях пандемии, — считает автор.

Работа акиматов оставляет желать лучшего

Президент обратил внимание, во-первых, на низкий уровень деятельности и инвестиций в геологии. Нынешнее ведомство с обязанностями не справляется. Поэтому определенные подведомственные структуры объединят и создадут национальную геологическую службу.

Во-вторых, на недостаточный уровень взаимодействия акиматов с жителями. И соответственно низкий уровень оперативного решения проблем и вопросов местного значения.

Глава государства поставил задачу оптимизировать механизм оценки работы региональных акимов

Для этого проводить независимые социологические опросы и выяснять мнение населения о работе местных органов власти.

В-третьих, на необходимость упрощения и дебюрократизации бюджетных процессов. В том числе выделение средств из республиканского бюджета регионам, повышения ответственности администраторов бюджетных программ и т. д.

Главные реформы Токаева глазами иноСМИ

— Глава государства справедливо выступил за пресечение любых проявлений радикализма как с целью защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Казахстана, так и недопущения какой-либо дискриминации граждан по языковому признаку. В связи с этим призыв ко всем гражданам страны изучать государственный язык органично сочетается с признанием важности изучения и владения русским и другими языками. Немаловажно также, что к языковому вопросу президент подходит с точки зрения не только поддержания согласия и толерантности в обществе, но и приверженности плюрализму мнений, — отметил Чеботарев.

По мнению политолога, президент

дал понять, что в ближайшее время могут произойти определенные кадровые изменения в правительстве, других центральных госорганах и среди региональных акимов

— По крайней мере, соответствующее право за ним остается и его применение в сложившейся ситуации будет вполне обоснованным, — считает эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter