Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Где 860 млрд и наша цифровизация? — риторические вопросы в обзоре казСМИ

429

Депутат мажалиса Ерлан Саиров на своей странице в ФБ опубликовал депутатский запрос, пишет Ult.kz.

Он поднял вопрос о переводе электронного правительства страны на российскую платформу «Сбер». Депутат сообщил, что подобная инициатива активно обсуждается в обществе, и попросил Багдата Мусина ответить на волнующие всех вопросы:

1. Что стало причиной подписания меморандума с товариществом «Сбербанк» о работе в сфере цифровой трансформации Казахстана?

1.1 Почему этот документ, подписанный председателем Сбербанка, с нашей стороны подписал премьер-министр? Разве это не уровень профильного министерства или главы «Правительства для граждан»?

Инвесторы уходят из Казахстана из-за страха за свой капитал

2. Проводились ли переговоры с крупными мировыми компаниями — лидерами отрасли, по вопросу партнерства в этом вопросе?

3. Как будут отслеживаться стандарты информационной безопасности при реализации этого проекта? Где будет храниться база данных граждан страны, и будут ли иметь к ней доступ иностранные граждане?

Где деньги?

4. За шесть лет государственному АО «Национальные информационные технологии» выделено более 860 млрд. Вместе с тем есть информация, что все государственные органы, квазигоссектор, должны заключать контракты только с этой компанией. Почему выделив столько средств, мы не смогли создать национальную сервисную площадку, где граждане могут работать без сбоев и помех?

5. На оцифровку архивной отрасли выделено 1,2 млрд тенге. Почему эта работа не завершена, где деньги? Почему до сих пор не оцифрована сфера земельного кадастра, наиболее используемая гражданами?

На наш взгляд, пришло время отчитаться перед населением, обществом о ситуации в сфере цифровизации!» – заключил депутат.

Замена министра обороны не решит проблем армии — обзор казСМИ

Ult.kz напомнил, что на прошлой неделе министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин ознакомил с планами по переводу электронного правительства на российскую платформу «Сбер». Оказалось, что проект обойдется стране в 500 миллионов долларов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter