Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

30 лет независимости: достижения в нефтегазовой отрасли Казахстана

нефть

16 декабря 2021 года — значимая дата для Казахстана. 30 лет минуло с тех пор, как наша страна обрела независимость. За эти годы мы сделали огромный прорыв во многих отраслях. Среди них нефтегазовая промышленность. Так, если в 1991 году нефти добывалось 25 млн тонн, сегодня нефтедобыча составляет 90 млн тонн.

Экономическое развитие

Как отмечает Рашид Жаксылыков, председатель Президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана, ближайшая цель у Казахстана по нефтедобыче — 125 млн тонн.

— Это реальная цель, которую мы можем выполнить в течение 5-7 лет

Поначалу в нефтегазовой сфере не было кластера нефтесервисной отрасли. Благодаря ее появлению удалось обеспечить работой более 250 тысяч граждан Казахстана. С семейным коэффициентом это более миллиона. Немаловажно отметить, что порядка 70-80% налоговых поступлений и поступлений в Нацфонд много лет обеспечивала именно нефтегазовая промышленность. Таким образом, мы не только развивали экономику, но и помогали республике Казахстан обрести политический суверенитет.

Поднялся уровень

— Благодаря инвесторам, которые приехали развивать нефтегазовую промышленность республики, мы обрели много сильных друзей и надежных партнеров. И смогли обучить тонкостям ведения бизнеса и культуре бизнеса наших предпринимателей.

Рашид Жаксылыков, фото Интерфакс-Казахстан

На сегодняшний день нефтегазовая промышленность — одна из лидеров по квалифицированным кадрам. Потому что требования инвесторов к отбору специалистов и проведению тендерных процедур очень высокие и жесткие.

Кроме того, особое внимание в нефтегазовой сфере уделяется технике безопасности. Для нас на первом месте не чтобы работник пришел на работу. Для нас всегда было приоритетом, чтобы он живым вернулся домой, к семье! — замечает эксперт.

По его словам,

несмотря на многочисленные разговоры о российской или китайской экспансии, за годы независимости казахстанское содержание в нефтегазовой промышленности перевалило за 60%

Казахстанские компании выигрывают среди лучших компаний, и не только казахстанских, но и зарубежных.

— Все потому, что мы научились оптимизации — экономить деньги инвестора. Благодаря этому мы получаем доверие инвестора. А каждый цент, который заходит на казахстанский рынок для развития нефтегазовой промышленности, возвращается инвестору литрами сырой нефти, — рассказывает он.

Преодоление сложностей

В целом, по мнению Р. Жаксылыкова, за 30 лет независимости в нефтяной сфере Казахстан вырос и изменился в лучшую сторону.

— Сегодня мы с гордостью можем сказать, что мы нефтяники из Казахстана. Нас узнают во всем мире. Благодаря тому, что инвесторы нам поверили, мы из «учеников» превратились в «наставников».

Поначалу месторождение «Тенгиз» было одним из крупных — запас был миллиард тонн. Но его «переплюнуло» месторождение «Кашаган» — там более 4,5 млрд тонн геологических запасов нефти. Оно даже вошло в мировую историю нефтегазовой промышленности как новое месторождение с большим запасом

К тому же добыча на нем была технологически непростой. В адрес «Кашагана» мы нередко слышали критику — проект слишком долго разрабатывался. Но, во-первых, это было сложно политически: в прибрежье Каспия находятся пять государств, и пока они все подписали согласие, прошло время. Во-вторых, Каспийское море — одно из самых сложных рельефных морей в мире. И если на суше мы умели работать на тот момент, в воде было сложнее. Было мало подготовлено соответствующих кадров. Чтобы восполнить эту нехватку, потребовалось время, — вспоминает эксперт.

Есть куда стремиться

Жаксылыков убежден: на своих достижениях в нефтегазовой отрасли Казахстан останавливаться не должен.

— Мы должны продолжать развиваться и на ближайшие 30 лет поставить перед собой такие же крупные цели.

Приоритетным направлением, по моему видению, наряду с нефтяной, должна стать газовая отрасль

Сегодня человечество для комфортного проживания использует пять видов энергии — электричество, нефть, газ, атом и уголь. Шестой — зеленая энергетика. Но она идет тяжело, потому что очень дорогая, ее массовое потребление в мире пока не налажено. Газовая отрасль самая безопасная и чистая, занимает порядка 57% среди всех этих источников энергии в мире, и нам стоит об этом помнить, — подчеркивает эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter