Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Вопрос языка, национальный вопрос не стоят принципиально — Юрий Ли

335
Фото: inform.kz

Сегодня в столичном Доме дружбы состоялся круглый стол на тему: «30 лет независимости – 30 лет единства, мира и согласия», приуроченный ко Дню Конституции Республики Казахстан, сообщает МИА «Казинформ».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Научно-экспертного Совета АНК, РМД «Жаңғыру жолы», представители научной интеллигенции, этнокультурных объединений АНК.

В ходе круглого стола были затронуты вопросы обеспечения конституционных прав и свобод гражданина, принципов равенства, единства, верховенства закона, закрепленные нормами основного закона — Конституцией.

Участники мероприятия особо подчеркнули, что в Казахстане, на фоне событий за рубежом, очень важно сохранять мир и согласие, беречь и укреплять накопленный капитал мира и согласия.

Казахстан дает возможность, независимо от национальной принадлежности, двигаться и в бизнесе, и на государственной службе, когда практически все этносы представлены на разных уровнях государственной власти и принимают участие в решении различных государственных задач, а, наряду с государственным языком, везде применяется русский язык. Такое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента Юрий Ли.

«Это факт, который мы видим» — подчеркнул он.

Он подробно рассказал, что Конституцией страны предусмотрены все условия для развития языков, культур и традиций казахстанских этносов, а также запрещена любая дискриминация по мотивам языка, пола, расы и других признаков.

В частности, образовательные стандарты позволяют всем этносам удовлетворять свои культурно-языковые потребности.

«Вопрос языка, национальный вопрос не стоят принципиально», — заключил Ю. Ли.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter