Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Валютный рынок шагает не в ногу с экономикой

881
фото: kapital.kz

По официальным данным, рост ВВП за 7 месяцев текущего года ускорился до 2,7%. Внешнеторговый оборот за первое полугодие увеличился на 4%, в том числе экспорт – на 2,7%, импорт – на 5,9%. Поэтому вполне логичным было ожидание и роста спроса на инвалюту — в частности, на спот-рынке Казахстанской фондовой биржи (KASE).

В реальности объем торгов по ключевой валюте, доллару США, уменьшился за по сравнению с июнем на 2,1% — до $3 млрд 160,9 млн. В абсолютном выражении — на $67,9 млн. Это второй по величине месячный результат текущего года. Причем  более чем в полтора раза превышающий прошлогодний за этот же месяц.

Девальвация не поможет: чем Казахстану отдавать растущий госдолг? — экономисты

В большей степени сократился спрос на евро – в 2,6 раза (до 2,2 млн евро), что представляет собой месячный минимум в этом году. В «плюсе» по итогам июля оказались российская и китайская валюты. Объем торгов по рублю вырос на 47,3%, по юаню – на 6,3%.

Тем не менее в суммарном тенговом эквиваленте июльский объем сделок на спот-рынке KASE все же снизился на 2% — до 1 трлн 379,9 млрд тенге.

Своп-рынок: резкий рост

В отличие от спот-рынка, объем операций валютного свопа в июле резко вырос. По сравнению с июнем почти в 1,6 раза — до $2 млрд 20,8 млн. В абсолютном выражении – на $741,1 млн.

Ключевой валютой для этого сектора биржи выступает американский доллар. Хотя в текущем году это четвертый по величине месячный результат, он больше прошлогоднего июльского оборота на 30,8%.

В целом же за семь месяцев текущего года совокупный объем сделок составил в тенговом эквиваленте 861,6 млрд. Это на 13,6% меньше результата аналогичного прошлогоднего периода.

Деловая активность: стало хуже, но равномернее

Произошли здесь и перемены в составе наиболее активных участников. Новичком в лидирующем трио в июле оказался «Банк Фридом Финанс Казахстан», вытеснивший из этой группы Bank RBK. Возглавляет активистов по-прежнему «Народный банк Казахстана». Третьим все также следует Forte Bank.

Но по результатам семи месяцев состав лидирующий группы не изменился – в нее входят «Народный банк Казахстана», ForteBank и Bank RBK. Напомним, что посредством операций валютного свопа банки на этом биржевом рынке одалживают друг другу тенге под залог инвалюты.

Удивляет, что при этом

регулятор сообщает о значительном объеме избыточной ликвидности в банковском секторе

Примечательно и то, что в прошлом году в июле компанию «Народному банку Казахстана» в лидирующем трио составили Tengri Bank и Capital Bank Kazakhstan, лишившиеся затем лицензий. А по результатам семи месяцев тогда вслед за «Народным» шли межгосударственный «Евразийский банк развития» и дочерний «Ситибанк Казахстан».

По какой причине два последних участника рынка в текущем году потеряли интерес к активным операциям валютного свопа, биржевики не сообщили.

Объемы торгов долларом США на KASE, млн USD

Примечание: * — рассчитано на основе данных KASE

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter