Американские ученые выяснили, что популярная система интервального голодания дает множество преимуществ для здоровья помимо потери веса.
Практика прерывистого, или интервального голодания (TRE — time-restricted eating) — режим питания, ограничивающий прием пищи определенными часами — привлекает внимание тех, кто стремится снизить и контролировать свой вес, поэтому большинство исследований TRE сосредоточены на оценке потери веса, пишет РИА Новости.
Ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии решили проверить в экспериментах на мышах, как режим TRE отражается на других функциях организма.
Их результаты показывают, что
интервальное голодание помогает при диабете второго типа, жировой болезни печени, раке печени и даже при инфекционных заболеваниях, таких как COVID-19
Авторы кормили лабораторных животных продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, но ограничивали прием пищи девятью часами в сутки. При этом ученые согласовали время кормления с циркадными часами мышей, которые спят днем и выходят на поиск пропитания ночью.
В ходе эксперимента исследователи проводили анализы химического состава печени, уровня глюкозы в крови, оценку общей мышечной массы, а также тесты на работоспособность, выносливость и выживаемость при сепсисе — опасной для жизни реакции на инфекцию.
Ученые установили, что режим TRE надежно защищает от жировой болезни печени независимо от возраста и пола. Также тесты на толерантность к глюкозе, проведенные мышам после 16 часов голодания, показали, что интервальное голодание позволяет поддерживать более низкий уровень сахара в крови и обеспечивает более быстрое возвращение к нормальному уровню сахара после отклонений.
По мнению авторов, TRE может быть практически бесплатным и удобным способом предотвращения или лечения диабета и метаболического синдрома. Исследователи также обнаружили, что режим TRE может защитить от смерти, вызванной сепсисом, например в отделениях интенсивной терапии, что особенно актуально во время пандемии.