Пилотный проект, стартовавший в Астане в 2018 году, показал, что правильный подход к развитию института семьи и брака способен творить волшебство.
Когда в 2018 году на базе 4 районных судов столицы решили опробовать европейский опыт семейных судов, юридическое сообщество отнеслось скептически.
«Если пара решила расстаться, чем им поможет суд?» — звучал наиболее частый вопрос.
Конечно, когда при поступлении иска о разводе судья с невозмутимым лицом решает судьбу семьи по существу, скептики правы. Но столичные служители Фемиды решили сломать стереотипы. Они привлекли к таким кейсам адвокатов, психологов и соцработников. Создали «Центр семьи».
Результаты превзошли все ожидания. Судья суда Нур-Султана Гульнар Абдигалиева поделилась итогами 3-летней работы.
— Целью пилотного проекта является обеспечение защиты семьи и дружественного отношения правосудия к ребенку. Проект «Семейный суд» в городе Астане первоначально был внедрен на базе Алматинского районного суда с сентября 2018 года, — рассказала судья. — В этом суде двое судей специализируются только на рассмотрении брачно-семейных дел.
— А как они смогли прямо с первого дня специализироваться на такой категории дел? Все-таки для того результата, которого вы добивались, нужна некая практика.
— Этому проекту предшествовала работа по взаимодействию с специализированным психологическим центром. С мая 2018 года брачно-семейные дела рассматривали с привлечением психолога. Но мы пошли дальше.
В Алматинском районном суде в отдельном блоке первого этажа создали «Центр семьи». Там и залы судебных заседаний, и кабинеты психолога и медиатора
Оборудована специализированная комната для детей. Постарались создать все условия для примирения сторон.
— Бракоразводные процессы часто подразумевают не только юридическое расторжение брака, но и дележку имущества и детей. А по несовершеннолетним решения принимают ювенальные суды. Они тоже вошли в проект семейных судов?
— Конечно. С самого начала в проекте и суд по делам несовершеннолетних столицы, а также судья административного суда города, специализирующийся на рассмотрении административных дел по бытовому насилию в семье.
Уже в декабре 2018 года в проект вовлекли все суды, так как наибольшее количество исков поступает как раз по семейным спорам. Мы кардинально изменили подход к рассмотрению брачно-семейных дел.
Разработан алгоритм действий судьи, направленный на оздоровление семейных отношений и сохранение семьи
На добровольной основе нам помогают психологи Евразийского института практической психологии и психотерапии. Именно они, как специалисты, ставят семьям «диагноз» — определяют уровень конфликта и вырабатывают дальнейшую тактику работы со сторонами.
Если есть хотя бы малейший шанс сохранить семью, сторонам предоставляется возможность получить дальнейшую консультацию тех же психологов и адвоката в случае необходимости разрешения правовых споров.
Для сопровождения семей, оказавшихся в судебной сфере, действует консультативный совет. Он ведет консультации между психологами и судьей по выводу семьи в сложившейся сложной ситуации.
— Есть ли какие-то предварительные показатели этой работы в цифрах? Сейчас непростое пандемийное время. Интересно узнать уровень семейной конфликтности на примере хотя бы одного города.
— Фактически за 6 месяцев 2021 года в районные суды столицы поступило 3 744 заявления о расторжении брака. Для сравнения, в тот же период 2020 года было 2 146 заявлений. Налицо значительный рост семей, находящихся на грани распада.
За 6 месяцев 2021 года окончено 2 257 дел, вынесли 1 583 решения. В 2020 году окончили 2 238 дел с вынесением решения по 1 462.
В 2021 году возвращено 1 296 исковых заявлений против 223 в 2020. Значительное увеличение возвращенных исков связано с тем, что судьям удалось примирить стороны с привлечением психолога на стадии поступления исков. Также в первом полугодии 2021 года прекращено 129 дел против 243 в 2020. Из них по 34 делам стороны отказались от иска, в остальных случаях дела урегулированы в порядке медиации. Кроме того, из общего числа поступивших исков о разводе в 2021 году суды оставили без рассмотрения 531 дело.
Чаще после работы с психологами стороны попросту не возвращались в суд
Таким образом, если не учитывать дела, по которым исковые заявления возвращены, прекращены примирением, оставлены без рассмотрения или завершены отказом от иска, фактически суды в первые 6 месяцев 2021 году сохранили 1 990 пар. В 2020 году этот показатель составил 980. То есть наша работа дала положительные результаты. Пока еще не окончено 781 дело, но и там стороны находятся на стадии примирения.
— Многие семьи, готовые расторгнуть брак, не всегда могут договориться о воспитании детей. Как семейные суды помогают в этом вопросе?
— Споры по воспитанию детей в ювенальном суде также проходят с привлечением штатного психолога. Кроме того, мы работаем с НПО, помогающим с перевоспитанием несовершеннолетних детей с девиантным поведением.
Отмечу, что в суде по делам несовершеннолетних в рамках проекта «Семейный суд» также идет рост оконченных дел. Из всего объема 58% завершены примирением.
— Когда ваш проект только начинался, заявлялись планы по специализации судей в административном суде на делах о семейно-бытовом насилии. Удалось?
— Конечно. Официально административный суд включен в проект распоряжением председателя суда города Астаны 10 января 2019 года. Определили одного судью, рассматривающего только бытовое насилие в семье.
Суд заключил Меморандум с государственными органами, учреждениями, общественными фондами, объединениями. Определены совместные цели, задачи и пути их реализации. С участниками меморандума создан совместный чат в WhatsApp, где в целях быстрого взаимодействия решаются вопросы оказания субъектам правонарушений бесплатной консультативной, медицинской и иной помощи. Разработан алгоритм действий судьи при рассмотрении данной категории дел. Судьи также принимают меры к примирению сторон.
Мы ведем активную работу над особыми требованиями к поведению агрессора
Новшеством является то, что при отсутствии ходатайства органа внутренних дел и установлении судьей необходимости установления особых требований к поведению агрессора суд, разъясняя потерпевшей о такой возможности, помогает ей обратиться в суд с подобным ходатайством.
Конечно, особую роль в работе семейных судов играют психологи. С первых дней пилотного проекта их услуги предоставлялись безвозмездно Центром «Шанс». А теперь — Союзом кризисных центров.
Привлеченные психологи проводят первичную диагностику личности агрессора
А в дальнейшем на основании заключения сторонам дают рекомендации о необходимости прохождения курсов семейной психотерапии, консультаций психотерапевтов и так далее. Психологи в рамках проекта работают в том числе и с детьми, которые долго вынуждены были быть свидетелями неоднократных фактов насилия по отношению к матери или к самим себе.
— Отмечу, что первичная диагностика психологов позволила направить на лечение от алкоголизма и наркомании 79 человек. В Центр занятости для трудоустройства направили 17 человек. На консультацию в юридический центр – 18 человек. В Кризисный центр «Үміт» по направлению суда помещена одна потерпевшая. В Советы матерей и Союзы отцов направлено 7 и 3 человека соответственно. 75 семей по требованию суда поставили на профилактический учет в органах полиции. Заведены наблюдательные дела.
Проведенная семейными судами работа в сфере профилактики и пресечения семейно-бытовых конфликтов снизила поступление дел такой категории на 20%
Все свидетельствует о том, что компетентный подход к работе с семьями серьезно влияет на состояние института семьи. Однако следует признать, что работать в этом направлении должны не только судьи, но и другие уполномоченные органы. Психологи, медиаторы, социальные работники, юристы и адвокаты, которые нам помогают, делают это на волонтерской основе. И мы уже поднимали вопрос о том, что работу команд таких специалистов, помогающих спасать семьи, следует оплачивать из бюджета. Однако пока этот вопрос не решен.
Продолжение следует…