Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Прогулки по Нур-Султану: ярко, красочно и бесплатно

203
Фото: Максим Золотухин

Приезжая в столицу, у большинства туристов есть краткий список мест, где обязательно надо сфотографироваться. Топ-3 из этого списка: офис «КазМунайГаз», Байтерек и Акорда. Но в Нур-Султане есть и еще немало замечательных локаций.

Набережная реки Ишим — излюбленное место отдыха жителей и гостей Нур-Султана. Здесь есть все, чтобы провести незабываемый вечер: уличные музыканты, художники, детские аттракционы. Летом можно любоваться панорамами города с борта прогулочного катера, а вечером насладиться лазерным шоу. Зимой речные прогулки заменяет катание на коньках на фоне ярких городских огней.

Сквер Шахматистов появился в столице в начале июня 2005. Он расположен на углу улицы Кенесары и проспекта Республики. В центре небольшого уютного сквера разбита площадка, а на ней, выложенной плиткой в виде шахматной доски, выставлены полуметровые шахматные фигуры. По вечерам здесь собираются любители помериться силами в этой древней игре.

Одно из самых романтических мест казахстанской столицы — Парк Влюбленных. Расположился он неподалеку от здания «КазМунайГаз» на левом берегу реки Есиль. В центральной части парка установлена бронзовая скульптура влюбленных. Есть здесь «скамейка первого поцелуя» и «скамейка примирения».

Триумфальная арка «Мангилик Ел» находится на пересечении улицы Орынбор и 25-й улицы. Ее высота — 21,5 метра, ширина — 13 метров. Благодаря точному соблюдению архитектурного закона «золотого сечения» «Мангилик Ел» имеет идеальные пропорции. По задумке авторов арку можно увидеть не только из разных районов, но и из окрестностей Нур-Султана.

Парк «Жетысу» (в прошлом парк «Арай») находится по адресу Сарайшық, 13/1. Имеющиеся здесь разнообразные спортивные площадки, включая рампы для скейтбордистов и 1 200-метровая велодорожка, порадуют любителей спорта и активного отдыха. Здесь предусмотрены детских площадки, рассчитанные на разные возрастные группы. А благодаря большому количеству деревьев парк прекрасно подходит для пикников.

Мечеть Хазрет Султан находится по адресу проспект Тауелсиздик, 48. Это самая крупная мечеть в Казахстане и одна из самых больших в Центральной Азии. Ее максимальная вместимость — 10 тыс. человек. Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Особенно эффектно мечеть выглядит вечером при включенной подсветке.

Мост «Атырау» через реку Есиль в районе Центрального парка столице подарила Атырауская область на 20-летие. На нем установлен памятник каспийскому осетру, символизирующий Атырау. Считается, что погладить памятник — к долголетию и богатству. Гуляя по мосту, можно насладиться причудливой игрой света и тени.

Площадь Независимости и монумент «Қазақ елі» — в центральной части Нур-Султана. Монумент представляет собой белоснежную стелу высотой в 91 метр (символическая для независимого Казахстана цифра), на вершине которой расправила крылья позолоченная фигура вещей птицы Самрук. У основания стелы находятся декоративные ниши с барельефами, которые рассказывают об основных этапах обретения независимости.

Independence Center is the main convention center in Astana.

Президентский парк — самый большой парк в Нур-Султане. Его площадь 830 тыс. м². На территории парка множество ручьев, фонтанов и цветочных клумб. Второй после Дворца мира и согласия центральный объект — фонтан в форме птицы Самрук.

Дворец мира и согласия находится в Президентском парке и представляет собой здание пирамидальной формы. Оно было создано архитектором сэром Норманом Фостером специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». На самом верхнем этаже — зал «Колыбель» со стеклянным куполом, где изображены 130 голубей, символизирующих различные народы Казахстана.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter