Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Наследие Абая — способ сохранения национального самосознания

Абай Кунанбаев. Фото: kargoo.gov.kz

10 августа 2021 года Казахстан отмечает 176-летие со дня рождения Абая Кунанбаева — великого поэта и мыслителя.

Праздничной эта дата стала сравнительно недавно.

В 2017 году президент Касым-Жомарт Токаев назначил день Абая днем почитания поэта.

https://365info.kz/2019/06/abaj-kunanbaev-prevratilsya-v-populyarnyj-heshteg-v-sotssetyah

В 2020 страна отмечала 175-летний юбилей со дня рождения Абая Кунанбаева. Подготовка к празднику началась заранее. В конце мая 2019 Токаев подписал указ о праздновании этой даты.

«В целях обеспечения празднования на высоком организационном и содержательном уровне 175-летнего юбилея со дня рождения великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбайулы в 2020 году постановляю правительству Республики Казахстан создать до 1 июля 2019 года государственную комиссию по подготовке и проведению 175-летнего юбилея со дня рождения великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбайулы в 2020 году», — говорилось тогда в указе.

Празднику в 2020 помешал коронавирус

Также Токаев постановил:

  • принять необходимые меры по комплексной модернизации Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі»
  • провести в 2020 году в городе Нур-Султан международную научно-практическую конференцию, посвященную 175-летнему юбилею Абая Кунанбайулы
  • принять необходимые меры по осуществлению качественного перевода, изданию и международному продвижению трудов Абая Кунанбайулы на основных иностранных языках, имеющих широкое распространение
  • проработать вопрос по организации празднования 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)

5 августа 2020 правительство утвердило дополнение в закон «О праздниках в Республике Казахстан»,

и 10 августа окончательно стал днем Абая

Полномасштабным празднованиям в 2020 году, к сожалению, помешала пандемия. В стране в этот день планировалось около ста только крупных мероприятий (и около пятисот в целом), но провести удалось не все и большей частью в режиме онлайн. Трансляции велись в социальных сетях и официальных интернет-ресурсах.

Глубже познать идеи и мысли

Также в 2020 году были опубликованы две статьи Касым-Жомарта Токаева, посвященные наследию великого поэта: «Абай и Казахстан в ХХІ веке» и «Абай – духовный реформатор».

Во второй статье Токаев разъяснил истинный смысл появления нового праздника.

— Дело не в юбилейных праздниках,

а в том, чтобы глубже познать идеи и мысли выдающегося философа и поэта

Почитать Абая – значит следовать его мировоззренческим принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные жизнеутверждающие ценности, — отметил он.

Также глава государства сообщил, что 2020 год стал международным Годом Абая. На его творчество обратили внимание во многих странах мира.

— Наш гражданский долг – разъяснять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения. В настоящее время ведется конкретная, целенаправленная работа по введению произведений Абая в международный научный оборот.

«Абай как живой» — гиперреалист создал скульптуру поэта из силикона

Его труды переведены на десять языков и готовы к изданию. Эти книги будут направлены в библиотеки и культурные центры ста стран. Мною подписан указ, согласно которому ряд иностранных переводчиков, исследователей и пропагандистов творческого наследия Абая удостоены государственных наград. Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая,

поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями,

— подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Приобщение к духовному наследию Абая

В статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» Токаев в числе прочего высказался о важности проведения юбилея.

— Если мы хотим модернизировать национальное сознание и создать конкурентоспособную нацию,

мы должны внимательно читать произведения Абая. Его взгляды на различные процессы в обществе очень полезны для современного Казахстана, — писал он тогда.

Также президент заявил, что праздничные мероприятия, посвященные великому поэту и мыслителю, будут проводиться ежегодно.

— Мы планируем присоединиться к передовой тридцатке развитых стран мира. Мы достигнем этого рубежа. И в достижении этой цели нам может помочь наследие Абая. Это ценное достояние, которое открывает путь к единству и процветанию нашей нации, — отметил Токаев.

10 августа 2021 года в стране праздновали 176-летие Абая Кунанбаева. Например, как сообщает zakon.kz, в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте более 50-ти участников программы «Медаль Елбасы» исполнили песни «Көзімнің қарасы», «Бойы бұлғаң» и организовали акцию по созданию изображения поэта.

Французские секреты: что подружило Жюля Верна и Абая Кунанбаева?

Организаторами выступили Конгресс молодежи Казахстана совместно с Корпоративным Фондом «Академия Елбасы». Мероприятие, по их словам, «нацелено на укрепление патриотизма молодежи, приобщение к духовному наследию Абая Кунанбаева» и пропаганду творческого наследия великого казахского поэта.

— Абая Кунанбаева называют сыном казахской степи. В своих стихах он отражал грани казахской души: лиризм, сомнения и отчаянные искания, горький сарказм и веру в силу созидания. Для нас огромная честь приложить частичку своего труда к этому мероприятию. Надеемся, что сегодняшняя молодежь передаст своим детям любовь к его творчеству, — процитировал портал слова Жанны Жунусовой, координатора проекта «Медаль Елбасы».

Также в Алматы пройдет литературно-музыкальный вечер с участием звезд казахстанской эстрады.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter