18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Абай Кунанбаев превратился в популярный хэштег в соцсетях

Пользователи сети читают стихи Абая на камеру и выкладывают записи с хэштегом #Abai175.

Челлендж был запущен после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о достойном проведении 175-летнего юбилея великого поэта, отмечает газета «Айкын».

Президент подписал указ о праздновании 175-летия Абая

С хештегом #Abai175 сегодня уже более 160 публикаций. Эта инициатива принадлежит выпускнице программы «Болашак» Шынар Шакеновой. Именно с ее поста в instagram и начался челлендж.

Смерть Абая и сибирская интеллигенция

«Абай — символ казахской духовности. Его произведения — главное достояние нашего народа. Сегодня они звучат на разных языках мира. Вчера Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 175-летия Абая на республиканском уровне. Это очень хорошая новость. Мы выросли на стихах Абая. Все вы знаете хоть одно его произведение наизусть. Поэтому давайте прочитаем любимый его стих и начнем эстафету», — написала Шынар на своей странице.

Музыкальный ответ

Девушку поддержали многие пользователи, и не только записью стихов. Так, музыкант Sam Myrza выложил свою версию песни Абая «Желсіз түнде жарық ай». После современной обработки композиция обрела новое модное звучание.

Из знаменитостей на челлендже уже отметился оперный певец Сундет Байгожин. Свое исполнение знаменитого произведения Абая «Көзімнің қарасы» в Кафедральном соборе Сан-Лоренцо в Италии он тоже выложил с хэштегом #Abai175.