Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Казахстану надо готовиться к потоку беженцев — обзор казСМИ

700

По мнению экспертов, талибы не представляют угрозы для Казахстана. Однако силы ОДКБ (куда входят Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) должны приготовиться к возможному потоку беженцев.

«Правда в том, что мировые страны-лидеры превратили афганскую землю в зону военных испытаний. От талибов нам опасности нет. Но они представляют угрозу для соседних стран. Если с ними что-то случится, мы должны выполнить условия коллективного соглашения», — сказал ветеран Афганской войны, депутат мажилиса Бакытбек Смагул.

Падеж скота на фоне продовольственного кризиса начался в Туркменистане

Политолог Максим Казначеев считает, что политические изменения в Афганистане будут иметь побочный эффект и для нашей страны.

«Талибан может оказать давление на таджиков, узбеков, туркмен в северной провинции. Это означает, что будет расти количество беженцев. И в первую очередь они побегут на земли своих предков. Но эти страны слабы экономически и вряд ли смогут предоставить пособия.

Поэтому вполне возможно, что беженцы направятся в наши южные регионы. В связи с этим уже сейчас необходимо подготовиться к возможному массовому притоку людей из Афганистана. Но в условиях пандемии это несет определенные угрозы. В общем, все неоднозначно.

Афганистан: фронт за линией фронта

И да, согласно коллективному договору, в случае опасности для союзников нам придется брать в руки оружие. Но мы не должны переходить границу Афганистана. Мы будем содействовать защите границ союзной страны только в рамках соглашения», — считает политолог.

Общественный активист Куат Ахмет, который в 2000 году посетил таджикско-афганскую границу в качестве миротворца, считает, что никакой угрозы от Афганистана нет. По его словам, панику сеет российская пропаганда.

«Организация ОДКБ не может воевать с Афганистаном. Поэтому для Казахстана угрозы нет. Недавно талибы посетили Россию. Опять же Россия здесь думает о своих интересах и стремится через талибов установить господство над Центральной Азией. А если будет война, наша армия к ней не готова», — сказал Куат Ахмет.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter