Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Интеграционные инициативы Казахстана и их успехи — окончание

Источник: «Казинформ»

Казахстан участвовал в создании многих интеграционных проектов и даже сам инициировал некоторые. Сейчас международное положение требует продолжать эту политику. Многие эксперты считают, что будущее глобальной политики будут определять не отдельные страны, а блоки. И новые могут появляться на основе нынешних.

Окончание. Читайте также первую часть.

У ШОС хороший потенциал развития

Кроме обозначенных в первой части объединений,

Казахстан участвовал и в создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

в 2001 году. На тот момент существовала так называемая «Шанхайская пятерка», в которую входили Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Лидеры этих стран, к которым присоединился и Узбекистан, и создали ШОС. На встрече в Шанхае они подписали два Соглашения.

  • об укреплении мер доверия в военной области в районе границы и
  • о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы

Стабильность и безопасность стали основными задачами новой организации. Тем не менее, на «силовой составляющей» ШОС не зацикливается. Его члены сотрудничают в самых различных сферах, от культурной до экологической.

Три приоритета для Казахстана в ШОС — эксперт

Далее главы стран членов-ШОС подписали Хартию организации. Это произошло в июне 2002 года на Санкт-Петербургском Саммите. Вступил в силу документ 19 сентября 2003 года.

В начале июня 2017 года в столице Казахстана прошло заседание Совета глав  ШОС. На нем было решено присвоить статус государства-члена Индии и Пакистаном. Таким образом количество членов ШОС выросло до 8.

Кроме того, Иран, Беларусь, Афганистан и Монголия получили статус наблюдателя при Организации. Еще шесть (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка) — партнеры по диалогу ШОС.

Высшим органом стал ежегодный Совет глав государств-членов Организации (СГГ).  Ежегодно собирается Совет глав правительств. В его полномочия входят актуальная повестка, ежегодный бюджет и приоритеты.

Экономический потенциал ШОС не раскрыт: что можно сделать?

Также у ШОС имеется Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. Руководителей обоих  подразделений раз в три года назначает Совет глав государств.

Что ждет идею Большой Евразии?

По мнению ряда исследователей, будущее глобальной политики будет определяться взаимодействием между блоками, а не странами. Например, политолог Эдуард Полетаев на одном из круглых столов упомянул проект Большая Евразия (Большое евразийское партнерство). Его уже несколько лет обсуждают в России и Казахстане.

Эксперт вспомнил слова Нурсултана Назарбаева, которые тот сказал еще в 2015 году:

«Настало время

сплотиться вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века —

ЕАЭС, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз», — процитировал Полетаев слова Первого президента Нурсултана Назарбаева, сказанные еще в 2015 году.

Но пока принципы его не определены и говорить о воплощении концепции в жизнь еще рано. Ясно только, что новые наднациональные органы в рамках этой идеи создавать не нужно,

а совместная работа может вестись на основе ЕАЭС

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter