Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Феминистки едут в Актобе: снова будут протесты?

310
Фото: facebook/Мария Гордеева

Активистки из группы «Феминита» собрались ехать в Актобе — видимо, чтобы провести свое очередное мероприятие. Ранее феминисток уже буквально выгнали из Шымкента (в конце мая) и Караганды (конец июля), но они продолжают поездки. Чем вояж закончится в этот раз, можно только гадать.

Политолог Марат Шибутов даже попытался сделать прогноз. Хотя, возможно, что и в шутку.

«Еще 2-3 таких выезда, а потом обращение в разные международные инстанции. А потом наше государство получит охрененный втык в виде санкций за неисполнение подписанных соглашений. Например, конвенций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, пакта о гражданских и политических правах, расширенного соглашения о партнерстве с Европейским союзом и т. д», — написал он.

Его коллега Замир Каражанов с прогнозом не согласился и изложил нашему порталу свою точку зрения.

Femen не помогли даже голые груди

— Замир, насколько вообще вероятно такое развитие событие, что наших феминисток все-таки где-нибудь серьезно побьют, а в конечном итоге против нас введут санкции? 

— Такое практически невероятно. Санкции могут ввести против какого-то государства, если начнутся притеснения именно на государственном уровне. То есть какую-то группу населения будут ограничивать в правах, фабриковать уголовные дела, незаконно привлекать к ответственности и так далее. Тут даже ООН может вмешаться. Здесь же ничего такого нет, и даже если в каком-то городе этих активисток все-таки побьют, это будет просто частный конфликт. Никаких претензий к государству быть не может, и оснований его приплетать нет. Думаю, все это прекрасно понимают.

— Тогда почему они продолжают поездки, да еще и включили в повестку ЛГБТ. Без этого пункта, скорее всего, мероприятия прошли бы вполне мирно, но к секс-меньшинствам у нас далеко не всегда относятся терпимо.  

— Просто хотят привлечь к себе внимание и, скорее всего, найти какую-то поддержку за пределами Казахстана. Не для того, чтобы каким-то образом вредить, как кто-то может подумать.

Идея в том, чтобы сделать себе имя и на этой почве построить карьеру

В той же Европе с удовольствием приглашают на крупные мероприятия похожие организации из других стран.

Там в частности можно получить крупные гранты — например, на развитие женского движения и так далее

Может быть и субъективная сторона — у людей не хватает ощущения популярности. И на этой почве появляются такие радикальные формы. Но все в конечном итоге сводится к возможности заявить о себе и каким то образом зарабатывать на жизнь.

А с точки зрения эффективности толку от таких методов полный ноль. Мы это видели на примере украинских Femen. Они с голой грудью бегали, шокировали общество, всячески привлекали к себе внимание.

Основательница Femen покончила с собой

И никакой пользы для общества, их действия абсолютно контрпродуктивные. Хотя может быть польза была лично для них, если где-то нашли себе спонсоров.

Квотирование — это абсурд

— А в целом к идеям феминизма наше общество готово? Насколько хорошо они у нас вообще реализуются.

— Это смотря какой феминизм. Есть здоровый, а есть и не очень. То есть бывает рассудительность, а бывает и абсурдность. С одной стороны, это общий мировой тренд.

Должно быть равенство, женщина должна иметь те же права, что и мужчина, и к этому никаких вопросов нет

А вот к методам уже есть, слишком часто появляются перегибы.

Например, посмотрим на обязательные квоты. Сразу скажу, что у нас по части равенства всегда были очень хорошие показатели. Многие (по моему, даже около половины) женщины работают на госслужбе, примерно столько же в бизнесе. Даже в парламенте без всякой квоты было 22% женщин. И трудно сказать, зачем нужно было делать квоту в 30%.

Большинству женщин вообще все равно, сколько их в парламенте

Им главное, чтобы этот орган по-настоящему работал, был эффективен и способствовал развитию страны. Чтобы у них были рабочие места и хорошая зарплат. И квотирование, по моему мнению, это абсурдное требование.

Российский феминизм споткнулся о парадокс сильной женщины

Есть и другие перегибы.

Например, в делах по бытовому насилию в качестве судей начали привлекать исключительно женщин

Якобы они будут рассматривать дело более непредвзято. Но это же абсурд. Во-первых, можно просто получить обратный эффект — и женщина судья как раз и будет судить предвзято, заранее в пользу одной стороны. Во-вторых, должно быть вообще неважно, кто именно рассматривает дело. Перед законом все равны. А такая борьба за женские интересы начинает приводить к дисбалансу, к нарушению принципа равенства.

Методы должны быть совершенно иными. Если женщина хорошие политик, создавайте для нее условия, при которых она могла бы реализовать свои таланты. Чтобы по отношению к ней не было дискриминации. Но для этого совершенно не нужно создавать квоты.

Семейные ценности переживают глубокий кризис

— Сейчас борьба за женское равенство приводит к таким перекосам, что уже где-то пора спасать мужчин. Казахстан считается восточным обществом с соответствующими традициями. Прежде всего это уважение к семье и так далее. Но сейчас эти ценности переживают глубокий кризис. Уже идут серьезные перемены, которые сказываются на самом институте семьи. Теперь браки долго не существуют, быстро и часто распадаются. Кстати,

по статистике часто инициаторами разводов выступают сами женщины

И хотя хранительницей очага должна быть именно женщина, она сама его разрушает.

Причина разводов в Казахстане: жена оказывается сильнее мужа

Это не только наша проблема, она носит глобальный характер. В той же России процесс уже привел к падению рождаемости и большому количеству одиноких женщин. А по сути это означает гарантированное падение качества жизни у таковых и рост бедности в стране. Государство должно им помогать, что ложится дополнительной нагрузкой на бюджет.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter