Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Российский феминизм споткнулся о парадокс сильной женщины

1026
mycdn.me

В июле 2018 Госдума отклонила разработанный еще в 2003 году законопроект о равенстве мужчин и женщин. Парламентарии сослались на то, что вопросы гендерного равенства в стране преимущественно решены.

По данным американской аудиторской компании Grant Thornton,

по числу женщин на высоких руководящих должностях Россия вышла на 1 место в мире

Они якобы занимают около 47% руководящих постов. Исследование кадрового агентства Hays уточняет картину: 81% управленцев высшего звена в российских компаниях — мужчины. Женщинам же в лучшем случае достаются должности линейных менеджеров (53%), которые руководят небольшими группами сотрудников и сами занимаются производством товаров и услуг.

Статистика женщин-руководителей растет за счет жен и дочерей влиятельных предпринимателей,

которые записывают на них бизнес. Еще есть старшие бухгалтеры или руководители отделов кадров, которые формально считаются управленцами, но на деле ничем не управляют.

Иная статистика не в пользу слабого пола

Вице-премьер Ольга Голодец приводит и другие цифры, которые показывают, что реальной власти и влияния у женщин в России не так уж и много. В составе Госдумы их всего 15%, в Совете Федерации — 17%, из 31 министра женщины только три.

По данным Росстата,

женщины в России работают преимущественно в низкооплачиваемых бюджетных отраслях и сфере услуг

Энергетика, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, государственное управление — преимущественно «мужские» сферы деятельности.

Представительницы слабого пола в России получают за свой труд на 28,3% меньше, чем мужчины. Средняя «мужская» зарплата по стране 45,5 тыс. руб., «женская» — только 32,6 тыс.

При этом феминистки в России традиционно подвергаются критике, а слово «феминизм» часто воспринимается с сарказмом.

Сексуальность как преимущество

Права, за которые боролись суфражистки и феминистки, женщины в России получили заметно раньше, чем жительницы многих других стран.

Главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова ссылается на книгу американской исследовательницы Мишель Маррезе «Бабье царство: Дворянки и владение имуществом в России (1700–1861)» и отмечает, что

русские дворянки на 100 лет раньше европеек могли наследовать и распоряжаться имуществом

Февральская революция, как известно, началась с демонстрации работниц. После прихода к власти коммунистов новому государству нужны были люди для масштабной индустриализации. Началось стремительное освобождение женщины от «кухонного рабства»: появились ясли, столовые, дома быта.

В 1950-е годы на женщин легло восстановление страны после Великой Отечественной войны. Одновременно обострилась конкуренция за мужчин.

Государство при этом активно вмешивалось в конфликты между супругами на стороне женщины

На мужа можно было пожаловаться работодателю, чтобы его подвергли «проработке» на товарищеском суде, а развод и вовсе мог поставить крест на карьере.

Но в обществе сложился стереотип, согласно которому женщина должна успевать работать и приносить в дом деньги, выполнять домашние обязанности и заботиться о детях и стариках. Сексуальность для женщины стала не важной стороной собственной жизни, а конкурентным преимуществом.

Гендерные стереотипы не меняются

Право выбирать, судя по всему, закрепилось за мужчиной. Женщине же остается только роль «привлекательного предложения» на брачном рынке. В марте 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что самыми ценными мужскими качествами в обществе считаются ум и умение зарабатывать, а женскими — хозяйственность и внешняя привлекательность.

При этом, по данным ВЦИОМ,

в последние годы главная причина разводов россиян — не супружеская измена, а бедность и безработица

При этом каждый четвертый опрошенный уверен, что супругов удерживает вместе в первую очередь материальная зависимость. Особенно это актуально для регионов. Вырастить ребенка на зарплату одного родителя крайне тяжело.

Официальных исследований, сколько россияне тратят на детей, не проводилось, но по разным данным, в среднем по стране это от 10 до 19,5 тыс. руб. в месяц на одного ребенка. И здесь круг замыкается:

когда речь идет о выживании, становится не до обсуждения равноправия

Мужское государство

Куратор проекта «Ребра Евы» и сайта «Феминизм для чайников» Леда Гарина считает, что дело не в феминизме как таковом, а в состоянии российского общества.

«Самым большим шоком для меня стал момент, когда я стояла в пикете с летчиками «Аэрофлота», которые говорили, что компания хочет сократить им отпуска и увеличить переработки. А это будет вести к учащению авиакатастроф, — говорит Леда Гарина.

— Казалось бы, это может коснуться каждого. Но прохожие смеялись и говорили, что летчикам просто нечего делать. В России народ бесправен и запуган репрессиями. Единственная отдушина для их безопасного самовыражения — это критика угнетенной группы.

И если ты находишься под постоянным прессингом, в нищете, и к этому добавляется постоянная пропаганда милитаризма, а кроме гендерных ролей тебе в голову ничего не закладывали, появляющийся феминизм, который их критикует, больнейшим образом бьет по самоидентификации людей, у которых кроме нее ничего нет».

В марте 2018 года случился скандал вокруг акции феминисток около московского Кремля. СМИ растиражировали опубликованное Гариной фото, на котором две девушки держат баннер «Национальная идея — феминизм» и зажженные файеры на Угловой башне Кремля. Спустя сутки выяснилось, что это фотомонтаж. При этом феминистки действительно поднимались на стену Кремля со стороны Александровского сада и стояли там с дымовыми шашками и баннером «200 лет мужчины у власти. Долой!» Но негатив от фейковой фотографии скомпрометировал эту акцию. Тем не менее Леда Гарина не считает это провалом.

«Этот вопрос — часть риторики о том, что феминистки дискредитируют феминизм, — говорит она. — Мы провели акцию в самом охраняемом объекте страны, под носом у кучи охранников с винтовками наперевес и развернув одновременно четыре реальных баннера в четырех разных точках. После чего поехали в отделение полиции. И баннер на башне реально был сшит и сфотографирован, просто в другом месте. Так что для меня эта акция — несомненный предмет гордости. Хотя мы сделали их (акций) больше 60, и все они, несомненно, были хороши».

Нападкам и критике там подвергаются не только феминистки, но и самые обычные женщины,

чье поведение не укладывается в мужские «нормы». Во время чемпионата мира по футболу в России в соцсетях развернулась травля девушек, которые вступали в отношения с иностранными болельщиками. Во «Вконтакте» появились мизогинные группы, самой многочисленной (145 тысяч подписчиков) из которых стало сообщество «Мужское государство». Его создатель Владислав Поздняков был признан судом виновным в возбуждении ненависти к женщинам по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса и получил два года заключения условно.

New generation

Вместе с тем в России появляется новый класс женщин. Они образованы, востребованы на рынке труда, могут сами себя обеспечить и стремятся к самореализации. И это, пожалуй, первое поколение женщин, которые делают сознательный выбор, рожать ребенка или быть чайлд-фри, не ориентируясь на стереотипы.

Основательница сайта Breaking Mad и telegram-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова считает, что одна из главных причин, почему классический феминизм в России не приживается — общая проблема с правами человека в стране.

«Кроме того,

нашим женщинам не нравится западная модель феминизма из-за парадокса сильной женщины,

— говорит Маршенкулова. — Россия — страна победившего феминизма. Но негласно. И в советское время, и сейчас женщины работали и тянули хозяйство. Российская женщина никогда не чувствовала себя на отшибе принятия решений. При этом те, которые добились успеха самостоятельно, стесняются этого из-за патриархального воспитания».

Маршенкулова отмечает, что в последнее время заметны позитивные изменения. Современные женщины поняли, что они не обязаны в одиночку нести бремя «домового рабства», если работают и зарабатывают наравне с мужчинами.

«В то же время в регионах преобладает представление, что

главное искусство женщины — на какую сумму она может «развести мужика»,

— говорит автор «Женской власти». — Вероятно, корень таких стереотипов в синдроме выученной беспомощности, который в той или иной мере свойственен всему нашему населению. Он исторически обусловлен: в России крестьяне сначала жили под царским игом, а потом под советским. И стремление к самостоятельным действиями и решениям постепенно атрофировалось».

Женщины, воспитанные в патриархальной парадигме, считают, что могут добиться всего в жизни не с помощью женских прав, а посредством женских привилегий. Быть не «кошечкой», а личностью неудобно.

«Механизм «кошечки» работает — и это более короткий и легкий путь, — говорит Залина Маршенкулова. — Но игра в привилегии — дело ненадежное и недолгосрочное. Кроме того, как только ты доходишь до руководящих должностей, оказывается, что женщине-руководителю, в отличие от мужчины, ошибки не прощаются почти никогда».

Таким образом, феминизм в России проходит специфический путь. И получается, что пересматривать отношение к «женскому вопросу» нужно не только мужчинам, но и самим российским женщинам.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter