Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Афганистан: что ждет женщин при власти талибов?

659

Афганские женщины прекрасно помнят, каково было жить при власти талибов двадцать лет назад. Тогда их забивали камнями просто за то, что они появлялись на публике без бурки. Им нельзя было выходить из дома без сопровождения мужчины. А получить образование или построить карьеру было вообще невозможно.

Теперь, как уверяет представитель талибов Сухейл Шахин, ситуация изменится.

«Мы будем уважать права женщин. Женщины получат доступ к образованию», – заявил он в интервью BBC.

Однако ситуация на местах выглядит иначе. Когда «Талибан» (запрещен в РК) пришел к власти, женщины стали массово переодеваться. Местные жительницы говорят, что они начали носить паранджу на улице отчасти из страха, а отчасти из-за ожиданий, что это требование вернется. Цены на бурки в стране моментально взлетели.

Правила изменились

Сейчас в Сети практически каждый день появляются видеообращения афганских женщин, они просят помощи. Так, к мировому сообществу обратилась Шабнам Давран — сотрудница государственного телеканала. После захвата власти талибами ее просто не допустили к работе:

«Правила изменились», — коротко сказали ей.

Байден никогда не считал Талибан террористами – иноСМИ

«После смены власти я все же решилась прийти в офис, но к сожалению, мне не позволили работать, несмотря на то, что я показала свой пропуск. Сотрудникам-мужчинам по служебным пропускам разрешили войти в редакцию, но мне сказали, что я не могу продолжать выполнять свои обязанности. Те, кто меня слушает, если мир слышит меня, пожалуйста помогите нам! Наша жизнь под угрозой», — заявила Шабнам Давран.

В Сети появилось и еще одно видео. Нилофар Баят, капитан паралимпийской сборной Афганистана по баскетболу, с детства живет с травмой позвоночника. Когда Нилофар было два года, в дом ее семьи попала ракета. Сейчас она в отличной форме. Однако после прихода новой власти женщина с мужем сбежали из страны. Происходящее сейчас в Афганистане она описывает так:

«Я была вынуждена уехать, потому что там нет будущего ни для меня, ни для моего мужа. Талибы стали проверять каждый дом и выяснять, не живет ли там какой-нибудь активист — противник их власти. Они ищут тех, кого можно наказать. Это действительно тяжело», — рассказывает Нилофар Баят.

Ее историю можно считать счастливой, ведь Нилофар все-таки удалось покинуть страну. А вот другие

афганские женщины пока вынуждены жить в страхе. Особенно те, которые до смены власти вели публичную деятельность

Это преподаватели и журналисты, дизайнеры и режиссеры. Все они сейчас заперты по домам. И если выйдут на улицу и будут пытаться продолжить свою работу, им уже никто не гарантирует ни безопасность, ни жизнь.

Автор: Алтынай Аманбаева

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter