Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
6
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

Виновен тем, что есть: музей Кастеева в эпицентре скандала

3969

В 2018 году всего в 38 метрах (вместо положенных 44) от одного из старейших и известнейших музеев Алматы построили жилой комплекс Central Esentai Residence. Жильцам здания сразу же стал мешать шум музейной системы охлаждения залов и хранилища.

Сама «Кастеевка» была построена в 1976 году, тогда же была проведена система охлаждения и кондиционирования. Внешнее холодильное оборудование установили в 2008 году. Теперь выясняется, что музей нарушает «гигиенические нормативы» по шуму, в результате заработал штраф в 670 тысяч тенге и требование заменить нарушающую покой жителей систему охлаждения.

Внешнее холодильное оборудование музея

Нарушения строительных норм

Александр Калинин, почетный оценщик РК, считает штраф абсурдом и безобразием.

Таким образом власть, сама же выдав разрешение на строительство, пытается закрыть свои же «косяки». И сейчас решила найти виновного

— Я вижу абсолютное нарушение со стороны застройщика. Наглое, дерзкое поведение строительной компании! Дом возведен в охранной зоне памятника истории и культуры республиканского значения.

Нынешние застройщики готовы на все, лишь бы построить очередную новостройку и заработать на этом сверхприбыль

По сути, это «строительная мафия».

Музей и жилой комплекс на карте

У них вообще масса нарушений различных требований.

Рядом проходит речка, там подвижный и неподходящий для строительства грунт, что относит эту территорию к рекреационной зоне. А в ней постройки запрещены

И как только в акимате могли дать разрешение на строительство высотных домов в этом месте?! Застройщик должен был обратиться в  санэпидемстанцию, пройти необходимые исследования на шум и так далее. Я вообще не понимаю, почему в этой ситуации крайней оказалась «Кастеевка»? Музей как работал, так и работает.

Что делать людям?

— Да, людям, купившим квартиры в новом ЖК, не повезло, продолжает эксперт. — И они имеют право подать заявление в суд на застройщика. Но ни в коем случае не на музей Кастеева! То, что сейчас ему выписали штраф, ничего не меняет. Тише от этого не станет.

Со своей стороны, застройщик может заявить, что разрешение на строительство им дали власти!

Здесь надо разбираться, почему выдали разрешение с прямым нарушением, — отмечает он.

По словам Калинина, он сам живет неподалеку от музея Кастеева. Его дом находится чуть дальше, так что какие-либо шумы от системы кондиционирования до него не доходят.

Александр Николаевич Калинин

Александр Николаевич Калинин

ЖК вместо спортклуба

— Вообще, на землях, где сейчас стоит этот Central Esentai Residence, должны были построить гараж Нацбанка, а также баскетбольный клуб Валерия Тихоненко. В итоге строительство гаража заканчивают, а

территорию, предназначенную для спортивного комплекса, продали под строительство ЖК

Что касается музея Кастеева, учитывая, что он является особым государственным объектом, по технологии хранения объектов искусства там должна соблюдаться особая температура. И совершенно естественно, что там имеется вся соответствующая инфраструктура.

Установка новых бесшумных вытяжек, фильтров и особенно холодильников обойдется бюджету в сумасшедшие деньги

Кстати, оборудование работает не постоянно. Как правило, его запускают утром примерно на 2-3 часа, чтобы задать нужную температур музейным помещениям. Особенно в хранилищах, где находятся картины мирового уровня, стоящие колоссальных денег.

Я абсолютно поддерживаю позицию государственного музея. С приходом нового директора — Гульмиры Шалабаевой, система работы музея изменилась в лучшую сторону. Я сотрудничаю с ними регулярно, и мне приятно видеть, что сейчас сложилась команда, которая блестяще работает. Даже несмотря на пандемию и все эти разборки, — заключает Александр Калинин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter