Хотя почти 60% считают вакцину единственным эффективным способом защиты от коронавируса.
Показатели вакцинации у нас отстают не только от среднемирового, но и от соседей по региону, сообщает портал Finprom. При этом эксперты считают, что официальные показатели смертности от COVID-19 у нас занижены. Как утверждают некоторые, почти в десять раз.
Портал ссылается на официальные данные минздрава. С 13 марта 2020 по 1 июля 2021 года коронавирусом в Казахстане заболели 428,2 тыс. человек, официальная смертность — 4,4 тыс. По состоянию на 2 июля первый компонент вакцины получили 3,5 млн человек, второй — 2,1 млн.
Согласно статистике worldometers.info, по состоянию на 30 июня 2021 года
по случаям заражения Казахстан оказался на 47-м месте из 222 стран мира
Среди наших соседей хуже ситуация только в России: по числу заражений она оказалась на 5-м месте. Кыргызстан — на 93-м, Узбекистан — на 96-м.
Хуже всего ситуация в США, Индии и Бразилии.
По данным Our World in Data, в рейтинге вакцинации Казахстан оказался на 58-м месте среди 86 стран с долей привитых хотя бы одним компонентом — всего в 17,76% от общей численности населения. Для сравнения, в среднем уровень вакцинации в мире составляет 23,52%, в Азии — 23,74%.
Опрос Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope при Международном центре журналистики MediaNet показал:
В целом 59% респондентов относятся к вакцинации положительно и считают это единственным эффективным способом защиты от коронавируса. Еще 23% относятся нейтрально, считая, что вакцина принципиально не изменит ситуацию. 12% настроены негативно, считая, что она только усугубит ситуацию.
14% респондентов уже привиты, 26% планируют привиться в ближайшее время. 21% опрошенных допускают возможность привиться позднее,
32% не планируют прививаться в принципе
Еще 7% затруднились с ответом касательно своих планов.
Среди тех, кто не хочет прививаться:
Среди респондентов 62% считают самой качественной российскую вакцину «Спутник-V». 12% отдают предпочтение казахстанской QazVac, по 2% назвали самой качественной американскую Pfizer и совместную вакцину Великобритании и Швеции AstraZeneca. Еще 1% населения голосует за китайскую Sinovac Biotech.
Между тем ранее несколько экспертов заявляли, что официальные показатели смертности от коронавируса у нас занижены. В частности, об этом сказала директор исследовательского центра «Сандж», социолог Жанар Джандосова в интервью Информбюро.
В качестве доказательства она сослалась на официальные же данные по избыточной смертности в 2020 году, которая составила более 30 тыс. человек, и Джандосова считает, что это жертвы пандемии.
Причем по утверждению минздрава, в 2020 от пандемии скончались 4,7 тыс. человек. Ранее они приводили цифру почти вдвое меньше.
— Минздрав увеличил официальную цифру смертей от пандемии с 2,7 тыс. в 2020 году до 4,7 тыс. Эта разница в две тысячи не объясняет количество избыточных смертей в прошлом году. Избыточная смертность в 2020 составила более 30 тыс. человек. То есть
если в последние годы в среднем в стране ежегодно умирали 130 тыс. человек, то в 2020 – более 160 тыс.,
— сказала тогда социолог.
Она объяснила, что в статистику смертности от Covid-19 попадают только случаи, в которых был положительный ПЦР-тест. Но если пациент скончался от сердечной недостаточности, проблем печени или легких, тесты не проводились. А соответственно, и диагнозы ставились другие.
— Это в корне отличается от подходов в передовых странах. Судя по статистике,
во многих развитых экономиках избыточная смертность и смертность от Covid-19 совпадают на 90-100%,
тогда как в развивающихся странах, например в странах Африки или в СНГ, данные по избыточной смертности и смертность от Covid-19 зачастую совсем не совпадают, — сказала Джандосова.