Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Только треть школ столицы обучают на казахском языке – обзор казСМИ

712

Кеменгер отметил, что из 92 школ Нур-Султана только в 36 обучение ведется на казахском языке.

«В казахском классе смешанной школы не чувствуется казахский дух. Говоря словами Пушкина, «…там русский дух, там Русью пахнет». Состояние государственного языка и национального духа в смешанной школе можно передать пословицей: «Тасты жапалақпен ұрсаң да жапалақ өледі, жапалақты таспен ұрсаң да жапалақ өледі» (если камнем ударить сову, погибнет сова, и если совой ударить камень, все равно погибнет сова).

Какая разница между шалом и ақсақалом? — обзор казСМИ

Мы отдали наших детей в школу рядом с домом. Однако убедились, что ситуация в смешанной школе складывается не совсем так, как мы предполагали. В результате мы были вынуждены перевести детей в отдаленное учебное заведение только с казахским языком обучения», — пишет он.

По словам Кеменгера, большинство выпускников русских и смешанных школ не связывают свое будущее с Казахстаном. Получается, что эти школы работают в интересах соседней страны, а не нашего государства.

«Наша благородная миссия — стабильный независимый Казахстан. И одна из главных предпосылок — сплоченность нашего народа вокруг государственного языка. То есть общение на одном языке и повышение с каждым годом статуса казахского языка. В связи с этим понятно, что если наша средняя школа не говорит на казахском, то и общество не казахское», — написал Каирбек Кеменгер.

Поддержи язык — стань патриотом

И вспомнил статью одного из ярких представителей движения «Алаш» Кошке Кеменгерулы «На каком языке должна быть школа?»

«В 1927 году она была опубликована в газете «Еңбекші Қазақ». Писатель утверждал, что обучение в школе должно вестись на казахском языке. Если дети подучают знания на русском языке, то среди казахов никогда не будет достаточно преподавателей.

Катастрофа надвигается: засуха 2021 может повторить беду 1975 года

Не будет национальной культуры, национальных школ и потребности издавать книги на казахском языке. Не станут переводить на казахский и учебники.

Отметим, что статья была написана в то время, когда националистические деятели стали подвергаться преследованиям. И хотя с того времени прошло почти сто лет, многие из поднятых вопросов не утратили своей актуальности», — пишет Каирбек Кеменгер.

В том, что в стране дефицит казахских школ, виноваты и государственная идеология, и сами казахи, которые привели ребенка в русский класс, считает он.

«Если мы верны наследию представителей движения Алаш, которые пожертвовали своими жизнями, борясь за свободу, то нынешнее правительство независимого казахстанского государства должно увеличить количество казахских школ. И казахи должны обучать своих детей там, где прививают национальный дух», — заключил Каирбек Кеменгер.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter