Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Телята гибнут на севере Казахстана

143
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Скот находится на круглосуточном выпасе в степи, в 5-6 км от села, сообщает Петропавловск.news. В начале июля у животных появились первые признаки болезненного состояния, а затем начался падеж.

П0о данным ветеринарной инспекции Уалихановского района, на сегодняшний день  количество погибших телят достигло 8 голов. Местные жители насчитали уже в полтора раза больше.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя ветинспекции Уалихановского района Самат Жагупаров, на место, в село Мортык, выезжал специалист. После ознакомления с ситуацией акиму и ветврачам даны инструкции, как поступать с заболевшими животными.

При клиническом визуальном осмотре специалист ветинспекции предположил, что телят косит эмкар (эмфизематозный карбункул). 23 июля животных в селе вакцинировали. Тем не менее даже после вакцинации в течение 14 дней возможен падеж зараженного ранее скота.

К эмкар восприимчивы особи КРС от 3 месяцев до 4 лет. Заражение происходит при попадании возбудителя в ЖКТ с кормом или водой. На карантин село Мортык не закрыто именно потому, что клинического диагноза пока нет.

Местные жители, которые хотели выяснить, что стало причиной гибели животных, не смогли найти ветврача. Беспокойство из-за падежа скота среди сельчан достигло уровня паники, ведь в селе подсобное хозяйство является основным доходом для местных жителей. А о компенсации за гибель животных пока нет и речи.

Участковый инспектор и аким сельского округа записали для местных жителей видео, в котором пояснили, что в случае дальнейшего падежа животных трупы нужно сжигать на специально отведенной для этого площадке. Возможно, проблему с заболеванием решит вакцинация и утилизация.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter