Казахстанский политолог Марат Шибутов считает, что тревога из-за событий в Афганистане не имеет под собой реальной почвы.
По его мнению, сейчас в информационном пространстве Казахстана продвигается несколько пропагандистских мифов.
«1. Талибы такие же как были в 90-х годах – жестокие головорезы и фанатики, которые будут устраивать массовый террор. На самом деле любое движение становится со временем мягче, и уж бывшие жители СССР должны это понимать. Латышские стрелки и еврейские комиссары, держащие в концлагерях детей и расстреливающие мирных граждан целыми селами, совсем не похожи на чиновников времен Брежнева, а назывались точно так же – СССР.
2. Исламистское государство – это плохо для соседей. Может для своих граждан это и плохо, но для соседей не всегда. Кроме Исламской Республики Афганистан, у нас есть рядом Исламская Республика Иран, у которой есть и КСИР, и Хезболла и они еще США не любят. Являются ли они хорошими соседями – да ничего такие, есть у нас похуже. Рассматриваются варианты вторжения Ирана в Среднюю Азию и Казахстан? Нет.
3. В Казахстан приедут беженцы из Афганистана по требованию США. На 3 страны сколько придется из этих 9 тысяч беженцев – тысячи 3-4? Даже если они приедут в крупные города их никто и не заметит. Ну и стереотипный образ нищего беженца тут вообще не в тему – уезжать будут чиновники и бизнесмены. Бедная страна совсем не означает бедных чиновников, так что я думаю, там будут в основном очень обеспеченные люди.
4. Чем сильны талибы – партизанскими действиями на своей территории против иностранных оккупантов и войск афганского правительства. Партизаны не умеют организовывать рейды и уж тем более вторжения в другие страны. Это потребует сразу скопления больших масс войск, что сложно по логистике, а с другой стороны, без ПВО и своей авиации – это смерти подобно.
Алармистские прогнозы очень хорошо помогают набирать подписчиков и собирают много просмотров, но вероятность их исполнения гораздо ниже, чем самого распространённого прогноза – «скорее всего, для нас, ничего не изменится». Он верный примерно в 80% случаев»,
— говорится в публикации.