Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Подорожает ли хлеб осенью? Ответ эксперта

587

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана, также считает, что запретительные меры на экспорт определенной категории товаров не есть хорошо. Но без ограничительных мер на сырье не обойтись. В данном случае, на зерно.

— То есть или по объемам вводить ограничения, или пошлину, или устанавливать квоту

На сегодняшний день для зерна угроза засухи остается. Такого хорошего урожая, как в прошлом году, уже не будет. Но и пессимистичный прогноз не воплотится, как ожидалось двумя неделями ранее. К тому же в России в связи с большим урожаем сейчас наблюдается падение цен на зерновые. Это дает нам надежду, что большое количество зерна в приграничных областях России послужит стабилизирующим фактором по цене на него.

Евгений Ган

Так что резкого скачка цен на зерновые лично я не ожидаю. Максимально удорожание может быть на 10%. И то, это будет временный всплеск, который не продержится весь сезон, — прогнозирует Ган.

Что касается цен на хлеб, по мнению эксперта, они формируются несколько иначе, чем на зерно.

«Если стоимость зерна условно вырастет на 20%, то стоимость хлеба в лучшем случае вырастет на 3%. Потому что влияет еще много других компонентов – электроэнергия, вода, масло, упаковка и так далее. Не стоит забывать и о понятии административного регулирования на хлеб. Социальный хлеб у нас есть всегда», — резюмировал Ган.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter