Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
424
-0.71
EUR
504
-1.27
RUB
5.82
0.00

Почему в казахских семьях не было проблем между свекровью и невесткой — обзор казСМИ

18873
Фото: adyrna.kz

Этнограф отметил, что многие традиции, уходящие корнями глубоко в древность, были направлены на поддержание мира и покоя в семье.

«Құрсақ шашу — казахский народный обычай, согласно которому счастливая свекровь, узнав, что невестка находится в положении, накрывает богатый дастархан для родственников и соседей. Цель этого мероприятия — оказать внимание и уважение беременной невестке. Взрослые дают будущей матери бата, а подруги и снохи делятся своим опытом», — сказал он.

Кому будет принадлежать земля в Казахстане?

Этнограф также отметил, что к почитанию невестки относится и традиция «қалжа».

«Ритуал проводили для роженицы. Чтобы молодая мама быстрее восстанавливалась после родов, для нее готовилось калжа — сытное угощение из мяса барашка. При этом шейный отдел позвоночника животного на сорок дней подвешивали над порогом жилища. Считалось, что в течение этого срока у малыша окрепнут мышцы шеи», — пояснил Серик Ергали.

В той превратили всё

И посетовал, что в последнее время народ стал путать обычаи «құрсқа шашу» и «қалжа» с праздниками.

«Сейчас казахский народ переживает период глубокой урбанизации, все стремятся в города, в результате традиции и обычаи превратились в шоу. Құрсақ шашу — это прежде всего обычай, его нельзя назвать праздником. Также многие добавляют к «қалжа» слово «той» (праздник).

Однако правильно «қалжа», а не «қалжатой». К сожалению, сейчас стало больше походить на праздники и застолье «джаназы» (исламский похоронный обряд). Поэтому о значении традиций людям надо напоминать», — сказал культуролог.

Вакцинация в первую очередь спасет людей с хроническими болезнями — медик

По словам Серика Ергали, казахские обычаи, которые сближают невестку и свекровь, соблюдаются не везде. Образ жизни прошлых веков не соответствует современным темпам развития.

«Традиции соблюдаются в основном в сельской местности, а не в городах. Это тенденция, которая наблюдается не только у нас, но и у многих народов. Когда меняется образ жизни, человеку сложнее придерживаться традиций.

Нынешние свекрови мало знают, как правильно строить отношения с невесткой. Поэтому зачастую в современных семьях не все в порядке и среди молодых много разводов. Институт семьи надо укреплять», — считает этнограф.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter