Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Вакцинация в первую очередь спасет людей с хроническими болезнями — медик

3762
Covid-19, коронавирус

Уже полтора года, как коронавирус стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Единственным способом противодействовать заражению является вакцинация

Правительство Казахстана активно призывает граждан ее проходить. За последнюю неделю в стране отмечен рост заболеваемости COVID-19 — к нам пришел новый дельта-штамм. Вирус продолжает мутировать, и сегодня мировыми учеными обнаружен также «лямбда» штамм. Предполагается, что он может переноситься еще тяжелее. В Казахстане его пока нет.

С прививкой легче

Бахыт Кошерова, доктор медицинских наук и профессор медицинского университета Караганды, считает: чем быстрее вакцинация охватит большинство населения, тем меньше у вируса шансов мутировать. Тогда получится побороть его и вернуться к тому образу жизни, который был до пандемии.

— Вакцинация формирует коллективным иммунитет, что очень важно, и конечно, индивидуальный антительный клеточный иммунитет.

Даже если человек заразится, заболевание будет переноситься легче, по типу легкой формы гриппа

Пациент не будет нуждаться в кислородной поддержке и тех серьезных препаратах, которые мы сегодня назначаем.

Опыт развитых стран

— Как нам стимулировать наше население вакцинироваться?

— На вакцинацию каждый должен пойти осознанно.

Не надо идти на поводу у «антиваксеров». Их доводы хоть и банальные, но воздействуют на психику других

Наглядным позитивным примером является Израиль. Там первую прививку получили более 60% израильтян, включая людей с сопутствующими хроническими заболеваниями. Также там начали вакцинировать подростков от 12 до 15 лет. Казахстану надо повторять опыт развитых стран. Сегодня там уже не стоит задача запастись определенными препаратами, ИВЛ или увеличить число койко-мест. Все усилия направлены на вакцинацию.

Текущая ситуация

— Как бы вы оценили стимулирующие к вакцинации меры государства?

— Сегодня многие предприятия и организации стимулируют своих сотрудников прививаться. Предусмотрены материальные вознаграждения, различные сертификаты прочее. Конечно, если у работодателя есть такая возможность, это приветствуется. Но все же

человек должен вакцинироваться осознанно, не ради вознаграждения, а чтобы обезопасить свое здоровье

Я иногда не понимаю наше население. Я врач с 30-летним стажем работы. У нас в Караганде тоже есть свой инфекционный стационар. Буквально неделю назад мы его закрыли и были очень рады, что заболеваемость пошла на спад. Однако пришлось открыть его снова. И вы знаете, больные поступают очень тяжелые — нуждаются в кислороде и сильнодействующих препаратах, включая гормоны.

Выбор вакцин

Сегодня у нас в стране вакцинироваться можно четырьмя вакцинами: «Спутник V» (Россия), QAZVAC (Казахстан), Hayat-Vax (Китай) и CoronaVac (Китай). Как вы оцениваете эффективность каждой из них?

— Все вакцины имеют разные технологии подготовки. «Спутник V» — векторная вакцина, в которой проводником в организме является S-белок коронавируса. Казахстанская и китайская вакцины — инактивированные, то есть с использованием цельного вируса, который не может вызывать заболевание, но

в организме он рассматривается как чужеродное вещество и на него вырабатываются антитела

По всем этим вакцинам есть исследования и научные публикации. Доказано, что их эффективность превышает 90%. Многое зависит от самого организма, от того, как иммунная система отреагирует на вакцину — все очень индивидуально.

— А как быть людям с хроническими заболеваниями или аллергикам, которые опасаются ставить вакцину? Кому вообще противопоказана вакцинация ?

— Бывают временные противопоказания. К примеру, если человек перенес коронавирусную инфекцию, но с момента выздоровления еще не прошло полгода.

Бахыт Нургалиевна Кошерова

Бахыт Нургалиевна Кошерова

Кому ставить, кому нет?

— Другое временное противопоказание — беременность. Хотя, в этом направлении уже появляются новые исследования, и я думаю, в перспективе беременных тоже будут вакцинировать. Временным противопоказанием является и кормление грудью. Или бывает, что человек перенес острое инфекционное заболевание — в этом случае ему стоит воздержаться от вакцинации две недели. Есть и постоянные противопоказания.

Может быть очень выражена аллергическая реакция на какой-то компонент лекарства. К примеру, сыпь или отек Квинке. Но, опять-таки, противопоказания определяет участковый врач, который владеет особенностями здоровья пациента.

Что касается хронических заболеваний, таких как давление, диабет, ожирение, заболевания печени, почек и пр., я рекомендую людям, у которых они есть, как раз ставить вакцину. Именно эта группа пациентов переносит ковид очень тяжело и иногда дает декомпенсацию (нарушение нормального функционирования — ред.) функций этих органов.

— Мне встречались люди, которые говорят: «Я в детстве сильно переболел пневмонией, меня еле спасли. Поэтому я вряд ли заражусь и не буду вакцинироваться». Это заблуждение?

— Однозначно, заблуждение. Сейчас от многих можно услышать нечто подобное. Кто-то просто боится и придумывает своим страхам оправдание. Я

не могу понять, чего они боятся?! Болезненности укола или повышения температуры после прививки? Бояться надо попасть на ИВЛ-аппарат!

У непривитых риски гораздо выше.

Важны темпы вакцинации

— В Британии выявлено рекордное с января количество новых заражений COVID — 26 068 случаев. Предыдущий антирекорд зафиксирован 27 января — 25 308 случаев. При этом полностью привито 62,4% взрослого населения страны. Значит, вакцинация не защищает от заражений, и коронавирус никогда не уйдет из нашей жизни?

— Вакцинация особенно эффективна тогда, когда в короткий промежуток времени вакцинируется большое количество населения. Тогда быстро формируется коллективный иммунитет. В Британии темпы вакцинации не были такими быстрыми. В такой ситуации у вируса есть возможность мутировать. Но, опять же, повторюсь, если вирус попадет в организм к получившим вакцину, они перенесут его легче, чем невакцинированные. У последних нет антительного иммунитета.

— Выходит, если большая часть населения в ближайшее время не привьется, осенью нас ждет новая волна заражений и очередной локдаун?

— Насчет локдауна сказать не могу. Но прогнозы всегда есть как оптимистический, так и пессимистический. При оптимистическом все стабилизируется и деловая активность вернется на тот уровень, который был до пандемии. При пессимистическом сценарии нас ждет очередной подъем заболеваемости. Сложно предугадать, какой из них в итоге будет, но я замечаю, что в последнее время самосознание населения растет. Очень много людей, которые идут и вакцинируются. И среди них даже те, которые раньше не хотели.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter