Пора пересматривать бюджетную политику и государственные программы.
В текущих условиях казахстанская валюта продолжит обесцениваться, считают эксперты Ассоциации финансистов Казахстана. Внешний долг растет, а внутренние активы сокращаются. Пока ситуацию удается сдерживать, в том числе и вливаниями из Нацфонда. Однако насколько его хватит?
Аналитики АФК определили несколько ключевых тенденций.
Первый — налицо хронический дефицит счета текущих операций (СТО). Его финансирование происходит за счет иностранных инвестиций и займов, а также резервов Нацбанка.
Все это в сумме способствует постоянному спросу на инвалюту и соответственно давит на валюту отечественную
Кроме того, на тенге давит и стимулирующая бюджетная политика, приводящая к росту импорта.
В 2014-2021 годах более трети всех поступлений в республиканский бюджет приходились на трансферты из Национального фонда. Тем не менее бюджет ежегодно сводился с дефицитом (в среднем на 1,4 трлн тенге).
Экономику оживят нефть, торговля и строительство — на что рассчитывает правительство
При этом, по уверению аналитиков, активы Национального фонда с 2014 года снизились на 22% — с 73,2 до 57,1 млрд долларов. Внешний долг увеличился с 71 до 95% от ВВП, в том числе государственный долг — с 14 до 29% от ВВП.
— «Двойной дефицит» — бюджета и СТО — ускоряет инфляционные процессы, приводит к наращиванию внешнего долга, ухудшая международную инвестиционную позицию страны, усложняя достижение долгосрочной устойчивости роста экономики, — утверждают эксперты АФК.
Также они отметили в 2020 году максимальное отрицательное значение статьи ошибок и пропусков (отток 10 млрд долларов).
В общей доле предложения инвалюты на KASE
растут доли Нацбанка, Нацфонда и предприятий квазигосударственного сектора
За последние 17 месяцев на них в среднем пришлась почти половина (44%) всего предложения валюты на рынке.
Однако с января 2021 поднялись и нефтяные цены (Brent подорожал на 46%). Аналитики уверены, что это поможет выравниванию дефицита СТО и республиканского бюджета. А значит, снизится и давление на национальную валюту.
— Вместе с тем с отмечаемым быстрым восстановлением как мировой экономики, так и казахстанской,
необходимость в мягкой бюджетной политике значительно снижается
В восстановительный период целесообразно рассмотреть бюджетную консолидацию, — считают аналитики.
Она должна включать оценку эффективности различных госпрограмм поддержки экономики. Неактуальные и неэффективные правительство должно будет свернуть. А часть освободившихся средств надо переправить на диверсификации экономики.
Таким образом можно увеличить доходы ненефтяного сектора. При более благоприятных внешних условиях это позволит выровнять оба дефицита. Что в свою очередь усилит чистую международную инвестиционную позицию,
а также снизит давление на национальную валюту