Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Экономику оживят нефть, торговля и строительство — на что рассчитывает правительство

289

Министерство Нацэкономики пересмотрело прогноз роста экономики Казахстана на 2021 год с 2,8 до 3,1%. Номинальный ВВП оценивают в объеме 77,8 трлн тенге. При уточнении макропоказателей

среднегодовая цена нефти определена на уровне 50 долларов за баррель вместо $35,

как ожидалось ранее. В строительстве прогноз улучшен с 2,5 до 5% в связи с планируемым вводом 17 млн кв. метров жилья.

По прогнозу Национального банка, экспорт увеличится на 10,8 млрд долларов — до 52,2 млрд

Импорт составит 37,1 млрд долларов. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,5% к ВВП. Гарантированный трансферт из Нацфонда не меняется и сохранен в размере 2,7 трлн тенге. Целевой трансферт из Нацфонда будет увеличен с 1 до 1,85 трлн тенге.

Ситуация на пользу экономике

Экономист Асет Наурызбаев считает, что удорожание нефти, которое происходит сейчас, поспособствует росту экономики в ближайшем будущем. Так что новый прогноз вполне оправдан.

— Есть и второй драйвер, который не очень понятно, как у нас срабатывает. Видимо, все надеются, что «ковидные» ограничения у нас будут сниматься

Но нефтяной фактор конечно сильнее. Мы заработаем больше денег, что поспособствует росту ВВП. Дорожает не только нефть, но и остальные коммодитиз (стандартные сырьевые товары, котирующиеся на товарных биржах — ред.), включая металлы, газ и зерно, которые мы тоже продаем. Это положительно сказывается на экспорте и отрицательно на импорте, — отмечает экономист.

Асет Наурызбаев

Он убежден, что в строительной отрасли улучшение будет носить временный характер.

— Триллион тенге сняли из пенсионных накоплений, эти деньги влились в строительную отрасль и добавятся к ВВП. Но я не считаю, что от этого будет какой-то долгосрочный эффект. В этом году — да, а дальше? Если только не решат пенсионные деньги еще влить в недвижимость. Но тогда мы окончательно убьем пенсионную реформу, — считает он.

Как сократить дефицит бюджета?

Увеличение целевых трансфертов из Нацфонда Наурызбаев связывает с борьбой с пандемией. А гарантированный трансферт — это, как обычно, бюджетные средства, которые выделяются на различные нужды.

— Есть всевозможные методы финансирования, которые идут через бюджет. Среди них выплаты АСП (адресная социальная помощь — ред.) и так далее. Думаю, дефицит бюджета к ВВП в 3,5% — в нынешних реалиях вполне допустимый показатель.

Парадокс в том, что когда экономика у нас начинает работать нормально, бюджет положительным не становится

Поэтому когда заработки бюджета резко возрастут, траты оттуда не должны резко увеличиваться. Аппетиты должны контролироваться. Чтобы в тучные годы мы могли больше зарабатывать, а не тратить, — говорит Наурызбаев.

Торговля определяет

Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade, замечает, что несмотря на пандемию, с начала весны экономическая ситуация в Казахстане существенно улучшилась.

— Объемы розничной торговли в январе-марте снизились лишь на 1,2% к уровню прошлого года, и это заметно меньше снижения в 3% в январе-феврале.

Индекс промышленного роста Казахстана по итогам трех месяцев вышел в положительную зону, учитывая, что в январе был продемонстрирован спад в 4,1%

Растут объемы экспорта в страны ЕАЭС. По итогам января-февраля они выросли на 9,1%, импорт сократился на 1,7%, — замечает он.

Но экономика Казахстана по-прежнему сильно завязана на Россию, товарооборот с которой в рамках ЕАЭС составляет более 92%.

Сергей Лысаков

Сергей Лысаков

В общей структуре товарооборота на Россию приходится более 22,5%. Резко возросла доля Китая в торговле. По итогам прошлого года она превысила 19,6%.

— Поэтому и Россия, и Китай будут в значительной степени оказывать влияние на развитие казахстанской экономики

Китайская экономика развивается очень бурно. В первом квартале она показала феноменальный рост в 18,3%, фактически продемонстрировав подъем даже в период пандемии. При этом прогнозы по росту ВВП Китая на 8% в 2021 и 2022 годах становятся совершенно реальными, — считает Лысаков.

ВВП может быть и выше

Что касается прогноза роста ВВП Казахстана на 3,1%, по мнению Лысакова, это достаточно консервативная оценка.

— Стоит напомнить, что

Нацбанк Казахстана по итогам января-февраля прогнозировал годовой рост ВВП в 3,4-3,7%. Как мы видим, в марте ситуация даже несколько улучшилась

Среднегодовая цена нефти 50 долларов за баррель — сценарий вполне реалистичный. Сейчас цены на июньский контракт нефти марки Brent находятся на уровне $67,9. Весь период с начала 2021 года стоимость не опускалась ниже 50 долларов за баррель. Согласно различным оценкам международных институтов и банков, средняя цена Brent в текущем году составит $60-63 за бочку.

Нефть по 74 доллара: что будет с экономикой Казахстана и тенге?

Аналитики Citi прогнозируют, что  во втором полугодии 2021 года  цена нефти Brent увеличится до $74 и даже выше, — отмечает эксперт.

Рынок жилья как драйвер

Что касается строительного сектора, по его мнению, темпы, обозначенные МНЭ РК, довольно напряженные.

— В принципе, ввод 17 млн кв. метров нового жилья в 2021 году возможен. Это на 1,7 млн кв. метров больше, чем было введено в эксплуатацию в 2020 году. При этом темпы роста составили 16,8%. За первые три месяца в эксплуатацию введено 2,9 млн кв. метров, это на 8,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ограничивающим фактором может стать рост стоимости стройматериалов, которые в значительной степени импортируются

Однако с учетом роста спроса на жилье и опережающими темпами роста цен на вторичное жилье, новостройки будут пользоваться спросом, — убежден он.

Инфляция будет выше

Сомнения у Сергея Лысакова вызывает прогнозируемый дефицит республиканского бюджета в 3,5% ВВП.

— Несмотря на увеличенный объем расходов в 2021 году, дефицит бюджета удастся удержать в рамках 3% ВВП только в случае сохранения планов по расходам и не наращивания заимствований.

Это возможно за счет сохранения высоких цен на нефть и дополнительных поступлений в бюджет от ее экспорта с учетом роста добычи в 2021 году

Дополнительные доходы также будут обеспечены за счет «инфляционного налога», который вряд ли уложится в 6%, прогнозируемые МНЭ РК. Росту инфляции поспособствуют высокие темпы дорожающего продовольствия и топлива, в том числе бензина, — утверждает аналитик.

Время покажет

Финансист Расул Рысмамбетов, в свою очередь, считает, что на фоне роста цен на нефть экономика Казахстана в моменте, то есть если нынешняя ситуация сохранится, может вырасти на 3% и более.

— Однако для подтверждения этого параметра надо, чтобы среднегодовая цена нефти была 50 и выше долларов за баррель. Пока среднегодовая цена на этом уровне не сложилась. Поэтому это лишь прогноз и насчет него есть определенные сомнения — стоит дождаться 4 квартала.

В случае сохранения курса тенге к доллару на уровне 430-440 за доллар, номинальный ВВП вполне может составить 77,8 трлн тенге

В случае ослабления курса номинальный тенговый ВВП вырастет. Считаю, что бесконтрольная застройка в городах Казахстана вполне может достичь своих целей и повысить ВВП.

Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов, источник: kapital.kz

Уже сейчас видно, что объем строительства очень большой, а значит ВВП, зависящий от строительства, вырастет значительно, — считает Рысмамбетов.

По его мнению, при оптимизации бюджетных трат дефицит бюджета мог быть и пониже. Однако правительство не может этого сделать, потому что госпрограммы и  планы сильнее правительства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter