Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
426
+1.11
EUR
504
+0.25
RUB
5.81
-0.01

Петроглифы Алматинской области защитят от уничтожения

Фото из Facebook

Об этом рассказала Ольга Гумирова.

«Пока их установили 4, но будет гораздо больше — такими предупреждающими знаками планируется отметить здесь наиболее крупные скопления петроглифов, а также могильники и поселения. На сегодняшний день народная археологическая экспедиция, которая проводилась при поддержке фейсбучан, Фонда Неономад и семьи Даира Сагдиева, на территории западного Архарлы зафиксировала 120 памятников, в том числе 20 групп петроглифов, но, возможно, будет больше, столько же поселений и более 600 курганов и могильников эпохи бронзы.

Охранные доски изготовлены и установлены по инициативе управления культуры Алматинской области и центра охраны историко-культурного наследия Алматинской области, а также акимата Кербулакского района. Дизайн разработал руководитель управления культуры области Марлен Кольбаев. По-моему, получилось неплохо. Металлу и граниту не страшны природные катаклизмы. Визитной карточкой выбрали мою любимую сцену — семья оленей — петроглиф из группы #7, от которого буквально в ста метрах располагается производственная база.

Это важно! Добыча плитняка в горах Архарлы остановлена

После подготовки паспортов археологических обьектов с обозначением охранных зон, участки земли будут изъяты в пользу государства с предоставлением других.

В общем, поставлена точка в споре, который длился с августа 2017 года — представляют ценность петроглифы Архарлы или нет, стоит охранять то, что осталось после уничтожения заготовщиками плитняка в центральном святилище и не только или нет?

Экспедиции охотников за петроглифами в 2018-2020 годах и профессиональные экспедиции с участием ведущих специалистов института археологии в мае-июне этого года подтвердили предположение первого исследователя петроглифов Архарлы доктора исторических наук АН Марьяшева — наскальные рисунки и другие археологические памятники на территории гор есть и они представляют большую историческую и культурную ценность. Подробности в промежуточном отчёте Александра Горячева. Он сейчас вместе с коллегами обрабатывает материал — больше сотни листов описи с координатами и описанием зафиксированных объектов. Писала я. Почерк у меня и так скверный, а если учесть, что это делалось на бегу, на ветру, в адскую жару и даже под дождем, задача весьма сложная.

И ещё одна хорошая новость — в пятницу на заседании комиссии маслихата Алматинской области был утвержден проект по изучению археологического комплекса Архарлы. Заниматься им будет команда Горячева из институт археологии им. Маргулана. Нас, думаю, ждёт немало сенсационных новостей»,

— говорится в публикации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter