Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Уровень воды в Балхаше еще не проблема, но уже угроза — эколог

1195
Источник — weandworld.com

На фоне последних новостей из западного Казахстана, где засуха «косит» целые поголовья скота, общественность активно обсуждает еще одну проблему — обмеление уникального озера Балхаш.

«Специалисты NASA и Сircle of Blue, изучающие гидрологические последствия изменений климата, предупредили, что в 2021 году последствия обмеления Балхаша почувствуют более трех миллионов человек», — говорится в сообщениях в СМИ. — «Синие воды крупнейшего озера Центральной Азии превратились в обезвоженный ландшафт зеленовато-коричневого цвета. Эксперты опасаются, что озеро Балхаш идет по стопам Арала».

Кто кого переспорит

Старший научный сотрудник Университета Грайфсвальда и Центральноазиатского офиса Всемирного центра агролесоводства Нильс Тевс заявляет, что «водно-болотные угодья в дельте Или выглядят как водно-болотные угодья вокруг Аральского моря 50 лет назад».

Причинами надвигающейся экологической катастрофы ученые называют растущие объемы сельхозпроизводства Китая и горно-металлургическое производство в Балхаше.

Чиновники Казахстана с диагнозом зарубежных экологов не согласны. Еще в начале июля вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов сказал, что у местных специалистов-водников с многолетним опытом иное мнение.

«Как показывают исследования, сохранение озера на стабильном уровне (не ниже отметки 341 м по Балтийской системе) гарантируется при ежегодном притоке к нему 12 млрд кубометров воды.

В ходе многолетних наблюдений было установлено, что за последние 25 лет уровень озера не опускался ниже 342 м

Для сохранения этого уровня необходимо поступление в Балхаш не менее 12 кубокилометров воды в год из трансграничной реки Или, которая формирует 70% притока Балхаша. На сегодня из Или в озеро в среднем поступает 12,8 кубокилометров в год. То есть угрозы обмелению Балхаша нет», – отметил вице-министр.

Не проблема, но риск

На самом деле казахстанским управленцам свойственно говорить полуправду. И в этом мы убеждались не раз. А потому решили поинтересоваться мнением авторитетного казахстанского эколога, директора Общественного объединения «ЭкоМузей» Дмитрия Калмыкова.

Дмитрий Калмыков, фото с сайта polygon.vlast.kz

— Дмитрий Евгеньевич, у Балхаша, судя по последним новостям, действительно проблемы, или нас зря кошмарят? Если проблема все же есть, она имеет экологический характер, не зависящий от человека, или же рукотворный, с политическим окрасом?

— Я бы сказал, что это не проблема, а угроза. Это риск. До проблемы еще не доросло, потому что Балхаш не пересыхает. В таких системах колебания уровня бывают всегда — год от года, сезон к сезону, многолетние колебания.

Постоянно существует и самая большая угроза, что наши китайские соседи начнут брать много воды из Или, тогда Балхашу достанется меньше.

Однако подобные разговоры я слышу последние 20 лет. Ситуация хуже не стала, но угроза по-прежнему висит

Потому что, как пишут в СМИ, Китай не очень договороспособный. Пока непонятно, как дальше будут развиваться события. Отмечу, что в последние годы наши соседи стали экологичными — практикуют экономное водопользование.

Промышленность и сельское хозяйство используют балхашскую воду неэкономно. Много уходит на испарение, не используется капельное орошение, на производствах нет замкнутых циклов водооборота. То есть угроз для сохранения озера десяток. Но я не могу сказать, что сейчас стоит проблема его обмеления.

Ничего не делают, чтобы не ошибиться

— Тогда к чему все эти разговоры?

— Разговоры правильные. Плохо, что не слышно государство. Есть ведь специальные бассейновые инспекции, которые обладают самыми актуальными данными о состоянии водных ресурсов, состоящих у них на балансе. И чтобы не было каких-то кривотолков или попыток создавать проблемы там, где их нет, они должны информировать о состоянии дел. Запросите у них информацию, посмотрим, что вам ответят.

— Обязательно. А если говорить о Казахстане в целом, какова ситуация? В ряде регионов засуха, гибнет скот. Причины называют разные — от скудных осадков до непродуманности системы орошения. Кызылорду каждую весну топит. Ведь эти проблемы существуют не один год. Если разобраться, государство может регулировать свое хозяйство, или мы находимся в такой климатической зоне, что все бесполезно?

— Климатическая зона ни при чем. Можно привести масса примеров, когда государства успешно выращивают пшеницу в пустыне.

Наше государство просто не уделяет должного внимания управлению водными ресурсами. Нет должных денег, законов, указаний

Короче говоря, есть слабость госуправления водными ресурсами. В целом сохнем мы или тонем, сказать невозможно. Потому что во всех регионах по-разному. Надо управлять природными ресурсами.

— Что мешает? Нет кадров, желания, политической воли?

— На самом деле нет политической воли, которая следует из выборности властей. На местах назначенные управленцы стараются ничего не делать, чтобы не ошибиться. И чтобы не понести наказания.

Хозяйству нужен хозяин

— Лет 10 назад группы чиновников, как раз управлявших водными ресурсами, посадили за разные коррупционные преступления. После тех показательных процессов что-то изменилось, или жизнь ничему не учит? 

— Если не глобально, местный «прорыв» в лучшую сторону, к примеру, случился в Караганде. Посреди города протекает небольшая река, на которой несколько водохранилищ. Все это хозяйство поросло водорослями, обмелело, рыба задыхалась.

В конце концов в 2021 году карагандинская общественность подняла большой шум. Государство услышало. Сейчас разрабатывается проект по полной санации этой реки

— с очисткой, вскрытием старых коллекторов и очисткой водохранилищ. Вот яркий пример того, как сработал тандем общественность-государство.

Но если разобраться, водные ресурсы страны в целом нуждаются в конкретной работе над их сохранением и крепком хозяйственнике.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter