Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
29
USD
425
-1.03
EUR
500
-2.32
RUB
5.77
0.00

Непривитые родители заражают детей коронавирусом — инфекционист

1555

Казахстан ставит новые антирекорды по заболеваемости Covid-19. Причем цифры превосходят показатели «черного» июля 2020, когда в стране даже был объявлен траур. Сегодня число новых случаев превышает 4 тыс. в сутки, тогда как год назад регистрировалось 1 500 заболевших. Наибольшее количество зараженных в Нур-Султане – 1 128 человек, в Алматы почти вдвое меньше — 640 за сутки.

Среди заболевших стало больше детей

По наблюдениям Баян Турдалиной, врача-инфекциониста и доцента кафедры детских инфекционных болезней НАО «МУА», сейчас госпитализируют много детей, заразившихся коронавирусом. Она работает в ковидном стационаре, развернутом в марте на базе Многопрофильной городской детской больницы №3.

Баян Турдалина

К середине июня он был закрыт, но вновь начал действовать в начале июля в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

— Коечная мощность нашей больницы — 350-400 мест. Сейчас все койки заполнены.

Детей поступает больше, чем раньше, среди них есть даже новорожденные

Особенность лечения маленьких пациентов с ковидом в том, что если у них нет фоновой патологии, они переносят его как вирусную инфекцию с типичными признаками ОРВИ — температурой, кашлем, насморком.

В таких случаях проводится дезинтоксикация, симптоматическое лечение. Этиотропной специфической терапии для детей от коронавируса не существует.

Очень тяжело протекает болезнь у детей с онкологией, различными иммунодефицитными состояниями, анемией, пороками сердца и пр. Поэтому пациентам с факторами риска надо быть особенно осторожными и максимально изолироваться. Конечно, в таких случаях в первую очередь должны вакцинироваться родители, так как дети как раз заражаются от них.

Если человек заразился после прививки?

— Всем надо понять: чем больше привьется взрослого населения, тем скорее мы достигнем коллективного иммунитета. Если привьются хотя бы 60%, заболеваемость пойдет на спад.

К сожалению, темпы вакцинации у нас невысокие, отягощает ситуацию появление новых штаммов

А значит, вполне возможен дальнейший рост числа больных коронавирусной инфекцией, — рассказывает Турдалина.

По словам врача, процент заразившихся после прививки очень низкий. Если же человеку, получившему вакцину, все же не удалось избежать встречи с вирусом, болезнь в большинстве случаев протекает без отягощающих последствий. Благодаря прививке заражения удается избежать медикам, которым ежедневно приходится контактировать с больными. Напомним,

с начала пандемии коронавирусом заразились около 10 тысяч работников сферы здравоохранения, из них более двухсот умерли

— Благодаря вакцинации проблемы, связанной с заражением среди врачей, нет. Если коллеги и заболевают, переносят легко. А в прошлом году была просто беда, — отмечает врач-инфекционист.

Хронические болезни и прививки

Людям с хроническими заболеваниями Баян Турдалина советует привиться как можно скорее.

— Если человек находится в периоде ремиссии, принимает необходимую терапию, следит за артериальным давлением, контролирует уровень сахара в крови и соблюдает диету, ВОЗ рекомендует вакцинироваться. Коронавирус, например, усиливает течение сахарного диабета.

В нашей практике были летальные случаи от Covid-19 именно у тех пациентов, которые не контролировали течение хронических заболеваний,

— заключает медик.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter