Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-1
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Кто нажал на тормоза: вокруг федерации велоспорта разгорается скандал

642
Фото: vitafoodsinsights.com/

Специалисты и тренеры не могут участвовать в развитии велоспорта только потому, что по новому Уставу не являются членами КФВС. При этом руководство главного велосипедного органа страны нарушает свои же правила.

По нашей информации, только с начала 2021 года было написано более 40 заявлений о приеме в членство КФВС. Среди желающих две региональные федерации, а также заслуженные тренеры, спортсмены и мэтры отечественного велоспорта.

Сергей Бредихин, старейший работник федерации, зампредседателя коллегии судей КФВС, обладатель лицензии тренеров Международного союза велосипедистов (UCI):

«Региональные Федерации из жизни республиканской Федерации вычеркнуты. Сегодня в структуру КФВС они не входят. Их деятельность попросту игнорируют.

Знаю, что с начала этого года есть 45 заявлений о приеме в КФВС, но они до сих пор не рассмотрены»

Анатолий Степаненко, заслуженный тренер РК и бывший исполнительный директор региональной Федерации Караганды:

«После отчетно-выборной конференции 2019 года, где республиканскую федерацию возглавил известный бизнесмен Нурлан Смагулов, ко мне приехали люди и забрали все документы нашей региональной федерации. На этом работа нашей федерации завершилась. После выяснилось, что мы должны по новому Уставу написать заявление о приеме в КФВС.

Я это сделал еще в апреле. С тех пор ни слуху ни духу»

Сергей Третьяков, директор СДЮШОР им. А. Кивилева по велоспорту г. Талгар:

«Раньше мы и не знали о членстве, но думали, что являемся членами Федерации. При необходимости собирались и обсуждали проблемы велоспорта на республиканском уровне. При новом руководстве выяснилось, что мы не являемся членами КФВС. От нас потребовали написать заявления о приеме в Федерацию. Заявление о членстве я, конечно же, написал, но пока мне из республиканской федерации никто не ответил. А в КФВС я хочу войти, чтобы помогать развитию нашего вида спорта в Казахстане.

Смагулов и демократия

— Когда все поменялось в КФВС?

— Все изменилось, когда в октябре 2019 года КФВС возглавил Нурлан Смагулов, — рассказывает Сергей Бредихин. — Ранее он много сделал для поддержки и популяризации велоспорта страны. Казалось, что с его приходом жизнь казахстанского велоспорта приобретет второе дыхание. Но не тут-то было.

Все стало намного хуже. Прежде всего в структуре нашей общественной организации. Смагулов сразу переделал Устав КФВС под себя и стал не избирать своих помощников, а назначать, что противоречит всем нормам.

Он полностью игнорирует коллегиальные нормы управления и в условиях общественной организации уже перешел на единоначалие. Налицо нарушение принципов демократичности. Это привело к тому, что главный орган любой общественной организации, которой и является наша Федерация – исполком — попросту упразднили. А ведь именно здесь вырабатывается политика работы федерации.

Также сейчас отсутствует равенство в правах и обязанностях членов Федерации, происходит грубое нарушение процедур созыва конференций, лишение спортсменов, тренеров и велообщественности осуществлять свои права на конференции.

— Вы сейчас говорите о структурных и организационных изменениях внутри КФВС. А как обстоят дела с развитием велоспорта в Казахстане? Он скорее умирает или пока жив?

— Судите сами. На тренерские советы, которые проводились при прежних руководителях регулярно, меня не зовут. Наверное, потому что я уже старый (по нашей информации, тренерский совет за последние 1,5 года проводился один раз — прим. редакции), — иронизирует Анатолий Григорьевич.

Но мне регулярно приносят протоколы соревнований, в том числе и последнего чемпионата страны в Петропавловске. Скажу, что раньше такого малого количества участников никогда не было.

В групповой гонке среди взрослых и андеров (не старше) стартовали всего 65 гонщиков, а финишировали меньше половины — 29. Это ужас! А все потому, что спортсмены кочуют из региона в регион. Их просто переманивают лучшими условиями, тем самым прикрывая бездеятельность тех, кто должен отвечать за подготовку наших велосипедистов. Ребята не растут как профессионалы, их некому воспитывать.

К примеру, континентальная команда Vino-Astana Motors из Петропавловска. Ее гонщики являются основой сборной Казахстана среди андеров. В 2021 году у них было 11 международных стартов. Но они либо сходили с дистанции, либо занимали 80-100-е места. Как результат, ноль до сегодняшнего дня рейтинговых очков в копилку сборной Казахстана.

Но зато они проходят полный цикл подготовки в дальнем зарубежье и приезжают на соревнования внутри страны в новенькой форме и на классных велосипедах, подаренных Александром Винокуровым.

— Можно факты о переманивании своих воспитанников в другие регионы?

— Есть у нас такой тренер Валентин Савицкий из Омска, — рассказывает Сергей Третьяков.

В Казахстане он отвечает за подготовку спринтеров на треке. На западе нашей страны собирались создать команду и набирали гонщиков из других регионов РК, предоставив ребятам лучшие условия. Приглашая гонщиков, Савицкий дестабилизировал работу спортивных школ целой республики. Но так не делается! Зачем эти подводные течения? От подобных инсинуаций у тренеров опускаются руки.

Еще пример. В Нур-Султане создали континентальную команду. В нее тоже набирали гонщиков со всей страны. На карандаш попали спортсмены из регионов. Но для всех есть правило: процедуры по переходу гонщиков в Казахстане происходят в декабре. Здесь же это надо было сделать срочно. А это масса организационных моментов, нарушающих регламент переходов. В КФВС этот факт просто проигнорировали.

— А что же столица Казахстана? Здесь тоже «закапывают» наш велоспорт?

— У нас есть официально аккредитованная федерация велоспорта Нур-Султана, — отвечает на наш вопрос Бредихин.

В течение четырех лет она развивала и развивает детский велоспорт – беговелы. Там занимаются около 300 детей. Сейчас им это не дают делать. Зато они (представители КФВС) предложили директору клуба перейти под крыло республиканской федерации, на что он ответил отказом. Учитывая, что никакой помощи от КФВС столичная структура не получает.

Другой пример. В одном из столичных парков построили трассу BMX. Для этого был даже приглашен один из крупнейших специалистов в этой области Павел Косяков — кстати, уроженец Караганды. Поскольку этот вид спорта у нас в стране только-только развивается, трасса предназначалась для детей.

Вмешались представители КФВС, которым захотелось, чтобы этот спортобъект был для профессионалов. В результате сейчас там все перерыто. Когда трассу переделают по международным стандартам, одному Богу известно.

— И как долго это будет продолжаться?

— Все вопросы по новому Уставу в ведении г-на Смагулова, он же единолично принимает решения. Так и живем. Остается надеяться, что все заинтересованные стороны все-таки найдут решение текущих вопросов и споров, — резюмировали наши собеседники.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter